我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

在市中心, 想要路邊停車隨時有車位不是容易的事,更何況長期租用 (圖片來源:pixabay)

有因為上班通勤需要買車,有因為家中有老人小孩買車,但你需要車位嗎?買車位需求最常發生剛買房,購買新建案或預售屋的的人,有資深房仲說,「預算決定住哪和車位價格高低。」你知道有停車位種類有哪幾種嗎?就讓樂屋網來告訴你車位價格與種類!
我需要車位嗎?
買中古屋通常車位都會和房子一起賣,但新建案或預售屋代銷人員都會問:「你要車位嗎?」或是「車位要一起賣,不能不買!」是否需要車位,你應該從以下兩點評估:

◆預算:若在雙北,撇開市中心豪宅單坪價高區域,新建案一個車位起跳約200萬,公寓附設地下室車位價格150萬起跳;雙北以南買房含車位已成標配,但單價普遍低於雙北。不少建商會因為房屋總價太低,提高車位價格拉高總價銷售,在雙北購買車位,絕對是額外增加一筆費用。

◆需求:若現在有小孩或三房以上,家中成員較多的家庭,購買車位能提高全家人外出的安全與便捷度;若是上班通勤的需求,購買車位能節省交通通勤的時間成本
停車位區分產權這三種
◆法定停車位:一般公寓大樓最常見,屬於公設一部分,有產權但沒有獨立權狀,車位使用權屬於全社區所有,停車位買賣對象只能是社區住戶。

◆增設停車位:法定停車位以外增加的停車位,大多來自多餘的樓地板面積或法地空地,由建商自行設置,同樣是有產權但沒有獨立權狀,但可以賣給社區以外的人。

◆獎勵停車位:有車位獨立權狀可對外買賣,由建商建立,將多餘的樓地板面積設立停車場,提供給社區以外公眾使用,建築外會標明停車標誌。

我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

停車位產權共分為法定停車位、增設停車位和獎勵停車位三種 (製圖:樂屋網)

停車位類型:平面車位、坡機、停車塔是什麼?◆平面車位│沒有任何機械設施
平面車位:如字面上解釋,停車位在一樓平面道路,常見的如路邊停車格或公有停車場。

坡道平面:指的是開車下地下室坡道,停放在平面道路的車位。

我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

常見的路邊停車或是大樓地下室車位,都算平面車位的一種 (圖片來源:pexels)

◆半機械車位│部分道路與部分機械設施

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版