購屋新手必知!避開5大嫌惡設施

購屋除了房子本身,周邊環境也要考慮進去,樂屋網整理了常見的5大買房嫌惡設施,告訴買房新手的你,哪些設施要避而遠之。嫌惡設施因人而異,看房建議可以從自己的住家中心,估算出「嫌惡設施距離」。從距離來區隔,嫌惡設施有哪些?

01|宮廟、教堂、殯儀館

建議距離:1,000M

宮廟常會舉辦廟會活動,常會有法會聲或燃燒金紙,若有繞境活動,也會燃放鞭炮、阻塞交通的問題;教會有禮拜或舉辦婚禮的問題,距離太近也會擾人清夢;殯儀館會有殯葬活動,民俗禁忌也會影響影響居家安寧。故建議距離住家方圓一公里外,較不影響居住品質。

購屋新手必知!避開5大嫌惡設施

宮廟常常是大家認為的嫌惡設施,有空氣汙染、噪音污染的問題,加上繞境還有交通問題(圖片來源pixabay)

02|高壓電塔、基地台

建議距離:700M

高壓電塔和基地台會危害人體,屬於重度嫌惡設施,目前已較少出現在都會區,但部分市區為了輸電及配電會有變電所,接近捷運、鐵道也會有高壓輸電線路,都應避開。基地台常見裝設在公寓大樓頂樓,樓層過於接近也會影響健康,建議距離700M,避開影響。

購屋新手必知!避開5大嫌惡設施

靠近變電所,恐要擔心高壓電對人體健康的危害。(圖片來源pixabay)

03|加油站、瓦斯行

建議距離:500M

早期對加油站會有反感,但隨著都市成長,部分加油站周邊已經鄰近住家,房價影響程度不如以往;瓦斯行常見於老舊社區,大量的瓦斯鋼瓶有氣爆的風險,影響居住安全。不管是加油站、或瓦斯行,建議住家保持距離500M,才能有效避開危險。

購屋新手必知!避開5大嫌惡設施

加油站或儲油槽有氣爆危險,但現階段影響房價不明顯。(圖片來源pixabay)

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版