尼泊爾全國禁用TikTok



草根影響力新視野(琪拉編譯)

尼泊爾政府決定要全國禁止使用TikTok,原因是認為這款全世界最流行的app會迫害國家的和諧與社會結構。其實不只有尼泊爾,印度也全國禁用TikTok。

尼泊爾的通訊部部長表示,考慮TikTok是如何助長仇恨性的言論,迫害社會的和諧,影響尼泊爾全國人民、家庭與社會得結構,政府決定現在禁止在國內使用TikTok。尼泊爾的總理同時也表示:[我們經過長時間的討論,討論如何有效防止假消息的散步,以及混亂、無秩序在國內的蔓延,國內政黨已經達到共識,做了這個決定。]目前TikTok在尼泊爾約有2百多萬名的使用者,因為該禁令是立即性的,目前已有網路服務提供商停止使用者登入該TikTok。

根據調查,尼泊爾過去似乎已經變成網路犯罪販子重要的集聚地,並且有超過1600件的網路相關犯罪都與TikTok有關,原因是TikTok是該國需求量最大的app。

三年前,印度也正式禁用TikTok,事發原因是印度與中國長期在國土邊境上的爭議不斷,禁止使用TikTok印度政府的理由是該軟體會危害國家的主權與和諧。TikTok在印度當時有超過1億多名使用者,是TikTok在全球重要的市場。目前,包括美國在內的許多西方國家是禁止政府電腦上面安裝TikTok。




圖片取自:(示意圖123rf)


對尼泊爾政府的決定,TikTok並沒有表示意見。不過在這之前,對各國家類似的禁令,他們都表示遺憾,認為這樣的決定是站立在錯誤的資訊上面。反對尼泊爾政府決定的人則表示,政府的禁令不成熟、沒有成效,也不負責任。像是巴基斯坦政府,已經宣布禁用TikTok四次了,不過效果都有限。

至於為何各國政府特別針對TikTok而非其他社群平台,有論者認為這與TikTok背後揮之不去的中國資金有關。各國政府都擔心,中國政府最終會使用該國的法令,要求TikTok揭露從其他國家使用者取得的敏感個資,而最終危害其他國家的安全。專家認為,問題的最根本,是使用者都在無意識之間就被企業取得個人資訊,而且不知道自己的個人資訊會被如何使用或操弄。約翰霍普金斯大學的資訊安全機構的教授Anton Dahbura認為,使用者就像在森林裡面撿拾小麵包塊的孩童,不知道這些麵包塊最後會讓自己被帶到何方,也不清楚為何這與國家安全有關。

資料來源:https://time.comhttps://edition.cnn.com

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版