藍白合馬、朱、侯、柯全成被告!獨派控「搓圓仔湯」北檢分選他字案

記者羅志華/綜合報導

藍白合雖破局、各自登記參選2024總統大選,但獨派團體「台灣國」上月赴台北地檢署提告,指馬英九、朱立倫、侯友宜、柯文哲協商涉嫌「搓圓仔湯」違反《總統副總統選舉罷免法》,北檢收案後分「選他字案,4人皆列為被告。

藍白合馬、朱、侯、柯全成被告!獨派控「搓圓仔湯」北檢分選他字案
台灣國控藍白合朱立倫、侯友宜、馬英九、柯文哲(由左至右)涉違反選罷法,北檢分「選他字案」列4人為被告。(圖/國民黨提供)

國民黨與民眾黨日前因藍白合佔據版面,上月15日一度達成民調整合共識、簽下6項協議,最後卻因雙方對「誤差範圍」認知不同,導致原定18日公布整合結果的期程,再轉進政黨協商,就在藍白僵持幾天後,國民黨緊咬釐清民調,民眾黨則主張直接協商,雙方一直沒有共識。

直到上月23日,藍白合出現戲劇性發展,國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨主席柯文哲皆找上郭台銘擔任桶箍,柯郭、侯朱馬卻一度分別堅守在君悅飯店、馬辦,最後侯朱馬前往君悅赴約,雙方卻當場撕破臉,尤其侯友宜公開徵詢柯文哲意見,得到同意後又將簡訊在媒體前念出,讓柯文哲一度痛批這是側翼、名嘴在做的事,局面最後以朱立倫憤而離席告終。

藍白合馬、朱、侯、柯全成被告!獨派控「搓圓仔湯」北檢分選他字案
藍白合最後在君悅撕破臉告終,但即使破局仍因挨告進入司法程序。(圖/中天新聞)

台灣國理事長陳峻涵控訴指出,藍白以各部會協調為期約標的,涉嫌違反《總統副總統選舉罷免法》84條的「搓圓仔湯條款」;北檢受理提告分案「選他字案」,並將馬、朱、侯、柯皆列為被告。

延伸閱讀
遭蔡英文批評執政時干預司法 馬英九辦公室回應了
比林智堅嚴重?邱顯智爆論文疑「教授抄學生」相似度高達51% 林志潔回應了
吳欣盈、蕭美琴同陷國籍疑雲!事實查核中心公布2人調查結果

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版