加速換電站佈局 蔚來汽車 (Nio) 與中國南方電網簽署儲能合作協議

中國大陸電動車品牌蔚來汽車 (Nio) 近日中國南方電網於廣州簽署合作協議,由蔚來能源投資(湖北)有限公司及南方電網調峰調頻(廣東)儲能科技有限公司作為代表,將加速換電站的佈局。

加速換電站佈局 蔚來汽車 (Nio) 與中國南方電網簽署儲能合作協議
蔚來汽車與中國南方電網簽署儲能合作協議。

本次蔚來汽車與中國南方電網簽署的協議,將依循「互惠互利、優勢互補、共同發展」的原則,發揮雙方各自的資源與優勢,將於電動車換電站、電池回收再利用及虛擬發電廠等領域深化合作,並將充換電站、儲能站及可調式負載的資源導入虛擬發電廠平台當中,以便能帶給電網調整尖峰、調整使用需求等服務,提高資產營運效率及獲利,除此之外,蔚來汽車與中國南方電網也會尋找更多適當地點來共同設立換電站,使其成為分散式儲能的商業應用案場。

加速換電站佈局 蔚來汽車 (Nio) 與中國南方電網簽署儲能合作協議
雙方將會在電動車換電站、電池回收再利用及虛擬發電廠等領域深化合作,並將充換電站、儲能站及可調式負載的資源導入虛擬發電廠平台當中,以便能帶給電網調整尖峰、調整使用需求等服務,提高資產營運效率及獲利。

所謂的虛擬發電廠,其概念為新款的電力協調管理系統,透過通訊、物聯網及軟體演算法等技術,可達到電力系統雙向靈活調節,讓坐落在不同空間的充換電設備、太陽能光電設備、儲能裝置、微型電網等資源進行整合、協調及最佳化,使資源可更充分地利用。

目前蔚來汽車在中國大陸已設有 2,375 座換電站,並有 21,603 支公共充電樁,而其中共有 587 座換電站及 2.7 萬支公共充電樁參與中國大陸調整尖峰用電計畫,總調整容量可達到 300,000kW。而中國南方電網的南網儲能目前已設有 9 座電化學儲能站,預計還會新增 200 萬 kW、300 萬 kW 及 500 萬 kW 的案場。

目前蔚來汽車在中國大陸已設有 2,375 座換電站,並有 21,603 支公共充電樁,而其中共有 587 座換電站及 2.7 萬支公共充電樁參與中國大陸調整尖峰用電計畫,總調整容量可達到 300,000kW。

雙方在本次的合作協議中,預計可發揮前述基礎優勢,進一步達到更高度的整合,透過虛擬發電廠平台來在擴大換電佈局的同時,增進能源利用的效率與效益。


最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版