洞庭湖堤壩決堤!當地村莊遭淹沒 居民連夜撤離損失慘重

洞庭湖堤壩決堤!當地村莊遭淹沒 居民連夜撤離損失慘重
大陸湖南省岳陽華容縣團洲垸洞庭湖一線堤防(樁號19+800)於5日堤壩決堤。(圖/翻攝自中國資源衛星應用中心微信公眾號)

[周刊王CTWANT] 大陸湖南省岳陽華容縣團洲垸洞庭湖一線堤防(樁號19+800)於5日16時許,發生堤壩決堤,決堤口寬度超200米,當地居民也被迫迅速撤離家園,有農民來不及搬家中糧倉裡800多公斤的糧食,只能眼睜睜看著它們被淹掉。

根據當地媒體《工人日報》、《澎湃新聞》的報導,團洲垸總面積55.03平方千米,2022年建成蓄洪安全區工程,安全區面積2.7平方千米、人口約3000人,蓄洪區外面積52.33平方千米、人口約5000人,目前垸內平均水深約5米,淹沒面積47.64平方公里,占團洲垸總面積的92.5%,洞庭湖與垸內水位落差約0.10米。

從衛星雲圖可以看到,洞庭湖近期在上遊支流超警洪水不斷湧入,水面面積不斷擴大的過程以及決堤後洪水覆蓋村莊情況。根據衛星影像顯示,6月9日決堤第二天上午,洪水覆蓋的區域最長約13公里,最寬約5公里。6日15時左右,團洲垸里垸外水位基本持平,現場指揮部正緊急調度開展雙向「進占」,也就是把填充物倒入潰口處,開始進行封堵,水利專家預測,保險起見,大約需要10萬立方米的填充物品。

報導中也指出,附近華容縣團洲鄉團西村受決堤影響,村莊基本被淹沒,村民於5日收到轉移指令後,連夜將能搬得動的財物盡量轉移到堤岸另一側的安全地帶,因為要看顧搬出的財物,有些村民當晚並未前往政府設置的安置點,而是在自己搭建的簡易帳篷里守了一夜。

村民也表示,6日清晨4、5點,決堤洪水便灌入村莊,很快便淹到屋頂位置,因為緊急撤離的緣故,村民們大多只來得及搬出一些衣物、炊具等日用品,現場也可以看到,居民在堤岸一側的小樹林裡搭起簡易帳篷,胡亂堆放著家具、床鋪、家電等,甚至有人還搭了雞窩,不過由於撤離的太過緊急,一名70多歲的民眾表示,撤離時已經停電了,只能摸黑把能搬得動的東西,盡量往外搬,家中糧倉裡800多公斤的糧食,只能眼睜睜看著它們被淹掉,且還有兩台空調和兩台電視也都損失了。

延伸閱讀



最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版