江城吉林市:探尋時光裏的老建築

「四面青山三面水,一城山色半城江」,松花江在吉林省吉林市蜿蜒而過,沿江而下,雲蒸霞蔚,山水相親。草長鶯飛的時節,這座「北國江城」從銀裝素裹踏入春日的多彩。豐富的歷史資源、各式各樣的老建築,為這座城市注入了獨特的人文氣質。就請隨著記者的腳步,徜徉在山水間、街巷裏,來看一個「不一樣」的吉林。


知名建築學家梁思成和他的夫人林徽因,與吉林市有著不解之緣,市內幾經滄桑的老建築,就是他們留在這裏的佳作。



江城吉林市:探尋時光裏的老建築
這是坐落在東北電力大學校園的「石頭樓群」主樓。新華社記者 胡戈 攝

踏入東北電力大學校園,「石頭樓群」映入眼簾,這不只是一座樓,而是由主樓和東、西配樓組成的一座建築群。


「這是梁思成先生留學回國後設計的第一件作品,1931年建成,是當年吉林省第一所高等學府——吉林省立大學所在地,是仁人志士不畏艱難、辦學救亡、育人興國的見證……」東北電力大學「石頭樓群」展覽館工作人員李姝睿娓娓道來。


建築正如其名,全部由大塊花崗岩砌成,歷經歲月依然堅固如初。樓體頂部為人字形屋脊,細節之處還用螭吻形象來裝飾。中國傳統式樣與現代建築趨向,在這裏相得益彰。「我們正加快制定開放方案,在不影響教學的前提下,讓更多遊客觸摸到這座歷史建築的人文脈動。」東北電力大學黨委副書記李忱說。


距離「石頭樓群」約20分鐘車程,就來到了吉海鐵路總站舊址。落日餘暉下,這座中西合璧的建築呈現出獨特的美感,引得年輕人紛紛前來「打卡」,眾多網友拍照上傳到社交媒體。


吉海鐵路總站,現稱吉林西站,由林徽因設計、梁思成審定,在中國近現代建築史上,留下了濃墨重彩的一筆。


「吉海鐵路是民國時期在半殖民地狀態下,由中國人在吉林省自建的第一條鐵路,在東北近代化進程中具有里程碑意義。」吉林市文物保護中心主任翟敬源說,「車站建築造型獨特,呈雄獅狀,象徵著中國人民如雄獅初醒。」


踏入車站,腳下的瓷磚依然豔麗多彩,花紋清晰,工藝十分考究。車站的外立面和內部正在進行修繕,即將對社會公眾開放。



江城吉林市:探尋時光裏的老建築
遊客在吉林市船營區張連山府邸一層展廳內流覽老照片。(受訪者供圖)

再驅車沿江而行,就在松花江邊,張連山府邸靜靜矗立。翟敬源介紹,這裏原為清末盛京將軍依克唐阿的老宅,後被其曾孫張連山改建成別墅式建築。


走進府邸,開放的一層空間以老照片形式,組成「府邸的故事」「吉林建築史」「吉林城市及沿江變遷」3個展覽部分。豐富多樣的文創產品,也吸引著遊客的目光。窗外,寬闊的松花江在眼前流淌。



江城吉林市:探尋時光裏的老建築
這是吉林市昌邑區吉林機器局舊址。(受訪者供圖)

徜徉吉林市城區,水光山色盡收眼底,人文景點鱗次櫛比:在吉林市第一中學,魁星樓、校史館留住了革命先烈那風華正茂的青春;在吉林機器局舊址,遺存下來的建築凝聚著時光的記憶;在松花江北岸的教堂,陽光透過彩色玻璃,室內五彩斑斕;在各類展覽館牆壁上,關於老建築的舊照片,牽出一段段如煙往事……


「吉林市是一座有著極高辨識度的城市,並且作為曾經的全省政治、經濟和文化中心長達278年,歷史文化資源豐富。」翟敬源說,「東團山遺址、扶餘國故都、明清造船廠、打牲烏拉等歷史印記,都可以在城市中找尋。」


冬季不是這座城唯一的魅力。告別了冰雪,在吉林市的「尋寶」體驗也讓人驚喜連連。四季宜人,各有精彩,山水懷抱中的「北國江城」,正努力挖掘更多歷史人文資源,給遊客別樣的體驗。(新華社記者段續、胡戈、馬曉成)



最新大陸新聞
行動版 電腦版