臺青與大陸的「雙向奔赴」—來自第二十二屆海峽青年論壇的故事

「在我之前有很多臺青在兩岸交流領域發光發熱,如今這個接力棒交到了我的手中。」中南財經政法大學法學院的臺灣教師賴彥君14日在第二十二屆海峽青年論壇上動情地說,這場接力跑,兩岸青年從未停下腳步。


海峽青年論壇是海峽論壇的重要活動之一,臺灣青年們如約來赴這一年一度的盛會,暢敘各自的奮鬥感懷,在兩岸融合發展的「故事集」裏留下動人篇章。



臺青與大陸的「雙向奔赴」—來自第二十二屆海峽青年論壇的故事
來自臺灣的青年們在第二十二屆海峽青年論壇開幕現場(6月14日攝)。新華社記者 魏培全 攝

賴彥君是個臺北女孩,從求學武漢大學,取得法學學士、碩士、博士學位,到通過湖北「千崗迎臺青」專場招聘會入職中南財經政法大學,在武漢生活15年的她「越來越明晰肩頭的責任」。她選擇投身公益,為在大陸臺胞提供法律諮詢、公益普法等服務。


論壇上,賴彥君以「過來人」身份,分享自己的求學、就業經驗。「多向臺灣青年分享自己在大陸的經歷和感悟,讓更多臺灣青年瞭解大陸,這正是我要求自己做到的。」她說。


來自臺灣新竹的臺青吳若瑀,目前在平潭綜合實驗區擔任科技特派員。她在日常工作中,既協助臺灣企業瞭解大陸的法律法規以及產業政策,也向大陸分享交流臺灣的產業經驗。


「也許有些臺青對於來大陸創業還是有一些顧慮,但我想跟大家說的是,像我這樣深耕大陸的臺青還是很多,我們可以協助大家,不用擔心,儘管過來就好了。」吳若瑀在論壇上向島內臺青喊話。


畢業於臺灣東吳大學英語專業的陳於萱入職廈門航空7年,她向論壇現場嘉賓分享喜訊:廈門航空臺乘隊伍中有19人已在大陸成家立業,就在今年初,面向臺灣同胞的廈門市保障性商品房開放選購。「未來,我們將繼續在萬米高空搭建兩岸融合發展的橋樑,幫助更多的同胞暢行兩岸,讓愛回家。」


論壇上,一支特殊的團隊登上舞臺,他們是由海峽兩岸棒球青年組建的福建省棒球隊。前不久,他們參加了中國棒球聯賽,以「兩岸聯合組隊」形式參加國家級賽事,這在全國尚屬首例。


該棒球隊的主教練曾華偉來自臺灣,他說:「之前常來大陸比賽,沒想到會獲得在省隊執教的機會,這是我全新的開始,沒有猶豫就來了。也希望以我的經歷告訴臺灣球員,大陸有很多好政策,可以提供一個很廣闊的舞臺。」


「再難走的路、再坎坷的路,只要橋建起來,就有希望。」中國社科院臺灣研究所綜合室主任張華說,希望論壇上臺青的分享就像飽滿的種子,伴著海峽兩岸融合發展的春風散播兩岸,生根發芽。


本屆論壇還為首批全國青聯兩岸青少年研學交流站、臺港澳大學生就業創業工作站、閩臺青年服務站授牌,為2023年福建臺灣青年「創業之星」頒獎。來自海峽兩岸的青年精英、專家學者以及各界人士約550人參加論壇。(新華社記者鄧倩倩、付敏、尚昊)



最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版