吳慷仁&小S徐熙娣 WHAT WE TALK ABOUT LOVE 大人的戀愛

今天的她,不是小S徐熙娣。今天的他,也不是吳慷仁。在Netflix非典型都會愛情影集《此時此刻》裡,他們分別是張維熙和趙霆宇,一對因為另一半出軌意外相遇的傷心男女。但有的時候,一段關係的結束反而是另一段關係的開始。大人的戀愛,看似複雜,千迴百轉,然而不管是得到還是失去,都在生命裡留下最美的曾經。

〈說好的輕井澤〉是《此時此刻》第7集單元劇故事。劇情乍看之下,有那麼點電影《花樣年華》的味道,各自追查另一半外遇而相識的已婚男女,彼此產生莫名的情愫。但截然不同於《花樣年華》的含蓄曖昧,擦槍走火的兩個人不僅發展出逾越道德界線的關係,毫不隱藏的慾望和激情,反而更加誠實地道出現代婚姻裡的掙扎與糾結。也因此,當預告揭示男女主角是小S和吳慷仁,意想不到的新奇組合,立刻引發熱烈關注。不過真實人生的相遇,本來就充滿各種荒誕的可能性。如此想一想,小S和吳慷仁攜手演出愛情戲,似乎也沒有甚麼不可以。

暌違多年再次接拍戲劇的小S,坦言收到劇本很心動。故事寫得很好,只是大尺度的親密戲,不免再三猶豫,擔心自己搞砸之外,還得顧及家人的感受。「我老公和我婆婆都很OK,婆婆還覺得很興奮,認為是一個全新挑戰。最大的難關,反而是女兒。」Lily和Elly很支持,但許老三卻給了小S很大的壓力,一直質問她是不是要外遇?「我想她應該正處於尷尬的年紀,在學校會覺得不自在吧。」最後讓小S點頭答應的原因,是導演一再跟她溝通,激情戲會拍得非常唯美,以及合演對手戲的男主角,是吳慷仁。有吳慷仁在的戲,不只是品質的保證,更是一個令人安心的存在。

吳慷仁就像一棵沉穩的大樹,面對小S種種的不安全感,在片場不斷跟導演反覆確認演出狀態是否過關的自我懷疑,甚至於外界對她的窺探好奇,總是安靜地在一旁陪伴,給予小S全然的信任。

「大家對於她的表演只停留在綜藝主持上,我覺得那是一種淺薄的誤會,因為每個人本來就有很多的面向,她在主持專才的表現,只是一部分的她。而且以她入行的資歷,比我還要久,我是27歲才入行,但她沒有因此鬆懈,反而花更多的心思在表演狀態裡,努力地想要讓每一次的演出更好,那個專注的態度,是會讓人看了會心一笑的,覺得能夠一起工作真好。」吳慷仁這麼說。

忽然聽到吳慷仁的稱讚,小S愣了一下,轉頭輕輕地問,真的嗎?「每次聽到他形容我的工作狀態,我都會重新感受到一股力量灌注到我身上,覺得好感動。」這天一起拍照受訪的兩個人,儘管隔著禮貌的距離,感覺有點熟又不太熟,但對彼此的一言一行,其實都默默看在眼底。不需要太多客套寒暄,句句真誠,惺惺相惜。

有了心照不宣的默契,再加上劇組安排的親密指導,協助兩個人在開拍之前,演練如何在鏡頭前走位與彼此肢體動作的設計與配合,讓原本對激情戲緊張不已的小S,卸除心頭壓力。「老師教導我要試著用核心肌群來做動作,同時配合對手的速度,以及呼吸的方式,就是盡量不要發出平常的聲音,而是用氣音來表現……反正總歸一切,因為事前的充分準備,等到我們正式上戲時,其實都拍得很快,兩個人很快就進入狀況,而且沒有尷尬感,幾乎一兩次就OK!」

雖然如此,第一天正式上工就被告知,立刻要拍兩人在辦公室桌上的激情戲,平常犀利的小S還是忍不住握拳大喊,「一定要這麼Heavy嗎!」隨即轉過頭跟工作人員說,快點去幫忙準備威士忌,果然喝一點後,第一天順利收工。「但下一次拍親熱戲之前,趁著空檔我們在一旁聊天,吳慷仁順勢跟著問,這次喝多少?(笑)我想他應該有聞到酒味吧。」

不只是女演員,親密戲對男演員來說,亦是一大挑戰。吳慷仁說,「跟女生的身體接觸,女演員多半都很清楚那條界線在哪裡;但對於男演員,可能就有點模糊,所以到底該怎麼做?可以碰觸到哪些部位?事前都要充分地討論清楚。有時候某些動作,男生的壓力更大,因為鏡頭前看似激情,但實際上我們卻必須Hold住身體,三點不動一點動,整個核心肌群動作是很不科學的,很像是懸空攀岩。表面上看起來很親密,但我的下半身卻是懸空的,兩個人的身體並沒有實際貼在一起,我必須要靠雙手把整個人撐住。因此有時候拍到後面,我都會很不好意思,因為我不想讓對手發現,其實我的手很抖(笑)。」觀眾看得臉紅心跳,演員卻拍得戰戰兢兢。

其實短短不到1小時的故事,情節推展十分迅速,床戲只不過佔一小部份。更多的是飾演夫妻的小S和李銘忠、吳慷仁和李佳穎,伴侶之間說不出口的秘密,以及巨大的情感壓抑。彷彿疫情期間被口罩封住的臉,無法大口呼吸,以至於最後各自攤牌分手的開放式結局,顯得格外地瀟灑動人。此外,有別於《此時此刻》前6集著墨在青春男女熱戀的蠢蠢騷動,從〈說好的輕井澤〉起之後的末3集,故事也轉折聚焦在成年人的愛情。在入冬的季節裡,品嘗這一道大人的戀愛課題,酸酸甜甜的,卻又回甘。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版