印度台灣形象展 黃志芳:商機可望破7500萬美元

2024印度台灣形象展今天在印度首都新德里登場,120家台灣企業展現產業優勢,開拓印度市場。外貿協會董事長黃志芳說,今年展覽規模比去年更大,商機可望超過7500萬美元(約新台幣24億元)。

印度台灣形象展為期3天,在Pragati Maidan國際展場舉辦,開幕典禮印度方貴賓雲集,包括米左拉姆邦(Mizoram)首席部長拉爾杜豪瑪(Lalduhawma)、國會上議院議員庫瑪(Sujeet Kumar)、印度商工總會(FICCI)與印度電子產業協會(ELCINA)的代表,以及印度政府多名司長級官員,場面熱烈。

駐印度代表葛葆萱及多名台灣商會領袖也共襄盛舉。

展覽由台、印度舞團開場,結合時下流行的「E16蹲」、印度神曲「舞吧!舞吧!」(Naatu Naatu)及「保庇」舞蹈,帶出融合文化創意、象徵友誼飛揚的精彩表演。

黃志芳致詞時表示,印度自2018年以來開始在全球製造業中崛起,而台灣在國際半導體產業鏈中占有重要地位,台、印度攜手將可引領全球科技製造產業。

貿易署署長江文若說,本次形象展由外貿協會及紡拓會成立「智慧製造形象館」及「永續創新紡織專區」,集結上中下游供應鏈企業,展出台灣在石化、製鞋及紡織製程的多項智慧高效解決方案,搶攻印度龐大商機。

拉爾杜豪瑪與庫瑪表示,在印度「東進政策」與台灣「新南向政策」交會之下,合作潛力無限。兩人也希望台、印度今年2月簽署的移工合作備忘錄,可讓雙方關係更加緊密。

新北市政府由副市長朱惕之率20家知名業者設立「新北市企業館」,匯集智慧城市、電子及機械製造、智慧醫療及電競等優勢產業,瞄準印度產業需求和綠色轉型商機。

觀光署由駐新加坡辦事處成立形象館推廣台灣觀光,台北市電腦公會則設置創新館,帶領會員企業展示高科技智慧解決方案、AIoT等相關產品。

外貿協會也辦理「台日拓展印度市場商機研討會與洽談會」,邀請日本貿易振興機構(JETRO)新德里事務所及多家大型日本商社,與台灣企業共同探討台日在印度的合作機會。

今年的印度台灣形象展展出面積5100平方公尺,較去年於孟買展出增加約1.6倍,參展企業家數幾乎回到疫情前的水準。

黃志芳在會後的聯合訪問中指出,根據廠商說法,去年在孟買舉辦的台灣形象展,創造了大約7500萬美元商機,今年參展廠商與展位數量更多,因此預期商機將優於去年。

他並說,現在是台商進入印度的好時機,印度市場有獨特的經商特性,台商前進印度要有長期扎根準備,一旦成功,市場紅利將是取之不盡。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版