聚焦長壽經濟 首屆高齡健康產業博覽會8/2登場

台灣2025年65歲以上人口達485萬人,占人口比例達到20.8%,將進入超高齡社會。「長壽新經濟」將是下一波重要產業趨勢,由生策會、生策中心等單位共同主辦的高齡健康產業博覽會,將於8月2日至4日於台北世貿一館登場。

展會推動委員會召集人、生策會顧問沈榮津表示,台灣高齡人口比率成長速度位居全球第3,2025年台灣高齡經濟規模將達新台幣3.6兆元,全球更達1.7兆美元。但是高齡需求和消費卻很少被產業關注。

高齡健康產業博覽會響應健康台灣,強化高齡需求供給,並成為試驗場域,得到第一線高齡使用者的回饋,以利開發更好、更符合高齡需求的產品,帶動產業發展。

經濟部技術司司長邱求慧表示,這次聯合四大法人,展出33項技術,其中最特別是織物電路,可以手機即時掌握長者的肌肉狀態,改善提升運動效能與避免運動傷害,目前已授權聚陽等企業持續開發運動服飾。

國家衛生研究院院長司徒惠康指出,高齡者是否健康快樂,會牽涉疾病、營養、認知、憂鬱、視力障礙、聽力障礙、行動功能等面向,這也是世界衛生組織提出延緩失能的關鍵。國衛院將展出12大健康照護解決方案,鼓勵高齡者強化健康管理,並提升自我意識,達到健康快樂的老後生活。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版