集保「ETF觀測站」上線 資訊取得更便利

【記者柯安聰台北報導】ETF市場發展蓬勃,截至今年5月底,規模已達新臺幣5兆元,儼然成為現今最受歡迎的投資工具。為了宣導投資人正確的ETF投資觀念,提高投資風險意識暨優化ETF相關資訊查詢的便利性,集保結算所在主管機關的指導下,統整證交所、櫃買中心及投信投顧公會之ETF各項商品資訊,在基金資訊觀測站打造ETF資訊單一查詢入口—「ETF觀測站」,讓投資人得以一鍵查詢與下載各類ETF資訊,大幅提升資訊取得的便利性。

本次集保結算所建置之「ETF觀測站」係採分階段上線,第一階段於6月28日上線,第二階段將在10月底推出。主要包括三大重點,首先是「ETF觀測站」提供更便捷的統一介面,彙集現行分散於證交所、櫃買中心與投信投顧公會之各類ETF資訊;其次,投資人可自由選定資訊欄位之排序方式,更加便捷地找到所需要的ETF投資資訊。第二階段將增加統計資訊與配息資訊等兩大熱門主題,更加符合現在投資人重視配息、存股之投資趨勢。

集保「ETF觀測站」上線 資訊取得更便利

另為使投資人對於ETF有更正確的投資觀念,主管機關也責成證交所、櫃買中心與投信投顧公會,就各類不同商品的介紹及所適合的投資人屬性進行宣導,並運用線上搭配線下的宣導方式,以影片、文章及實體講座向不同屬性的投資人,傳遞ETF正確投資觀念及風險意識,集保「ETF觀測站」也會完整連結前述機構之ETF教育宣導內容。

集保總經理陳德鄉表示,集保結算所於基金市場深耕多年,在ETF業務上,除建置「ETF觀測站」提升資訊透明度、落實普惠金融,今年亦新增ETF IPO資訊傳輸作業功能,提升證券商及投信業者間辦理ETF募集作業效率;同時,啟動ETF eNotice服務,節省紙本印製與寄送成本,響應ESG全球永續發展潮流及數位化服務之市場需求。集保未來也將持續形塑良好基金產業環境,協助金管會政策推動我國成為資產管理中心。(自立電子報2024/6/28)


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版