日圓換新鈔帶商機!法人看好換機潮 建議這樣掌握日股創新高行情

日本推出全新紙鈔,法人看好帶動新一波售票機、自動販賣機、食券機、自助結帳設備,及新鈔支付系統改造、金融機構 ATM升級等汰換潮,換機潮可能長達2年以上。



第一金投信指出,日圓新鈔汰換潛藏新鈔商機,而日股也在換鈔啟動的同時,再次挑戰股價新高,即使市場預期7月底,日本央行可能再升息,日股仍持續衝高,投資熱情再升溫。



第一金投信指出,日本勞動組合總連合會7月3日公佈,2024年春鬥勞資薪資協商最終結果,加薪幅度平均達5.1%,創33年來的最大升幅,其中基本薪資升幅3.56%,首度突破3%,也超越日本目前的物價漲幅,而中小企業薪資增幅則為4.45%,連合會希望明年可以挑戰中小企業加薪達5%環境。



第一金投信指出,相較於前波經濟大多頭年代,1991年的物價與薪資成長變化,日本整體環境仍保留調薪空間,日本企業加薪、人才爭奪戰等競爭持續,有利民間薪資與消費上揚,整體經濟維持正向增長。



日股攻高,帶旺國內日股ETF、日股基金的投資熱度,多數主要投資大型龍頭企業、價值型股票等,產業標的鎖定在科技、金融、消費等特定產業主題等。



第一金量化日本基金經理人黃筱雲說,過去5年,MSCI日本各產業指數報酬排行觀察,每年產業的領漲冠軍各異,2019年至今各年度報酬冠軍分別為:醫療、原材料、能源、公用事業及金融等。從這波股價再度攻高的過程觀察,以東證指數來說,涵蓋33個類股、2000多檔股票,反應日本整體產業,也因此,保險、金融、汽車、製藥、重工股等皆有表現;日經指數則是225檔偏重在高科技、出口類股等,反映日圓走貶,挹注出口企業獲利,及全球科技類股的上漲帶動力量。



看準日股前景,第一金投信8月將推出第一金量化日本基金,是近年首檔以量化模型結合經理人主動操作的日本基金,採用第一金投信與韓國QRAFT金融科技公司合作開發的兩大投資模型,包括:「多因子選股模型」與「市場風險偏好模型」,綜合衡量趨勢變化及投資風險預警等,降低傳統基金經理人投資過程可能受市場雜訊干擾的影響程度。



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版