臺北大學產學合作受矚目!「永續評鑑」技術讓與臺指公司 攜手碳交所辦ESG論壇

國立臺北大學在ESG、永續發展等學術領域的研究成果,受到業界重視,也積極進行產學合作,包括今天將「臺灣永續評鑑」技術讓與臺灣指數公司,預期將產生4大效益;此外,臺北大學也與碳權交易所、證交所合作,今天共同舉辦「Climate Chang and ESG Innovation」國際講座,探討分享企業如何透過創新科技與永續行動引領淨零轉型。



臺灣指數公司指出,運用臺北大學「臺灣永續評鑑」資料,合作3年來,編製十餘檔ESG相關指數,發展金融商品績效顯著,今雙方轉變合作模式,簽署技術讓與合約,由臺灣指數公司向臺北大學取得「臺灣永續評鑑」技術及所有權,各自發揮在產業界、學術界的專長與優勢,可望強化「臺灣永續評鑑」的應用深度及廣度,期許為臺灣金融市場在永續發展與責任投資創造共好,持續提升企業價值。



臺灣指數公司指出,自2020年初與「國立臺北大學商學院企業永續發展研究中心」合作,針對「臺灣永續評鑑」方法論進行優化,雙方籌組委員會,為評鑑結果做模組化,並延伸發展ESG相關資訊;臺灣指數公司運用評鑑資訊,編製多樣化的ESG相關指數,合計13檔,逾10檔授權投信、證券商發行ETF、ETN、基金等金融商品,其中經金管會核准列為ESG臺股基金的ETF有5檔,檔數占比過半、資產規模逾新臺幣426億元,績效顯著。



近年國際交易所或指數公司以併購或策略合作方式,將評鑑與資料庫業務列為重要業務儼然成為趨勢。臺灣指數公司表示,本案雙方技術移轉後,臺灣指數公司擁有評鑑系統與在地ESG資料庫,利用指數公司業務基礎和脈絡,持續精進「臺灣永續評鑑」,加快資料庫商業應用,協助落實ESG政策。



臺灣指數公司取得「臺灣永續評鑑」技術讓與之預期效益如下:



1、擁有ESG評鑑系統及資料庫,提升資訊運用效率,強化ESG指數編製能量,多元化金融商品發展。
2、擴大ESG資訊應用,協助資產管理機構和證券金融業者將ESG因素納入投資流程,執行盡職治理投資,落實政策。
3、提供個股ESG績效分析及客製化資訊服務,支援機構投資人與企業ESG議合,共同邁向永續發展目標。
4、支援大專院校、學術機構ESG研究應用,協助ESG、SDGs永續議題之學術研究,厚植永續發展量能。




臺北大學產學合作受矚目!「永續評鑑」技術讓與臺指公司 攜手碳交所辦ESG論壇



此外,碳權交易所、證交所與臺北大學合作舉辦的「Climate Chang and ESG Innovation」國際講座(如上圖,碳交所提供),特別邀請美國加利福尼亞大學柏克利分校哈斯商學院的Solomon Darwin教授、慈濟基金會執行長顏博文,以及臺北大學自然資源與環境管理研究所李堅明教授與臺北大學電機資訊學院院長張玉山,共同分享企業如何透過創新科技與永續行動引領淨零轉型。



碳交所總經理田建中致詞表示,臺灣多數產業在全球供應鏈中扮演著關鍵角色,隨著各科技大廠,如Apple、Microsoft與HP,紛紛宣布預計於2030年或2040年的碳中和目標,碳交所致力於以經濟誘因助力臺灣企業達到淨零減排,其中碳交所的國際碳權交易平台也在近期上架藍碳和綠碳兩種碳移除的專案,期望能提升臺灣企業滿足國際供應鏈需求的能力,幫助企業更好地應對淨零碳排挑戰與衝擊,推動企業實現永續發展。



遠道而來的美國加利福尼亞大學柏克利分校哈斯商學院的Solomon Darwin教授,分享對於智慧城市及智慧鄉村的遠見及想法,其中包含科技的開放式創新如何改變人類生活的方式並同時提升企業永續發展的能力,探討企業需要建構智慧的商業模式及系統,以驅動智慧城市與智慧鄉村的發展,讓經濟成長與環境永續達到平衡。



臺北大學自然資源與環境管理研究所李堅明教授表示,在排碳有價的時代,碳權不僅可以讓企業達成淨零排放的目標,更能夠提升企業在永續發展上的表現,加速企業淨零轉型的進程。



臺北大學電機資訊學院院長張玉山與其團隊分享AI技術之研究成果幫助語音障礙者溝通,未來期待將該創新技術更廣泛應用在ESG領域,透過數位工具驅動淨零產業發展。



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版