胰臟癌十大癌症死因排名第7!奪命快又猛,十大危險因子快check

胰臟癌由於早期幾無症狀,病人確診常已是晚期甚至末期,增加奪命風險,令人聞之色變,而有「癌王」之稱。根據衛福部111 年統計,國人十大癌症死因中,胰臟癌排名第7,死亡人數 2,769 人。5年存活率不到5%,死亡率超過8成。蘋果創辦人賈伯斯、法國時裝界大師卡爾老佛爺、國際知名聲樂家帕華洛帝、知名體育主播傅達仁及資深藝人巴戈等,都是因為胰臟癌過世。


胰臟癌十大癌症死因排名第7!奪命快又猛,十大危險因子快check


胰臟癌早期沒有明顯症狀,若不想莫名被盯上,趕快看看自己是不是高風險族群,必要時趁早採取預防措施!


胰臟癌十大癌症死因排名第7!奪命快又猛,十大危險因子快check

胰臟癌患者在確診後,至少73%活不過一年,醫界分析後認為胰臟深處人體臟器正中間,導致診斷不易、早期沒有明顯症狀、治療預後效果不佳等情況的影響很大。

胰臟癌不易發覺,出現3大症狀往往已是晚期


在美國,胰臟癌是僅次於肺癌、排名第二大死亡的癌症;國外研究顯示,胰臟癌患者在確診後,至少73%活不過一年,醫界分析後認為胰臟深處人體臟器正中間,導致診斷不易、早期沒有明顯症狀、治療預後效果不佳等情況的影響很大。

一般來說,胰臟癌有3大主要症狀:

(1)上腹部疼痛逐漸伴隨背痛,患者平躺時感覺更痛。

(2)體重莫名減輕,半年內減少原體重的10%以上。

(3)腫瘤太大壓迫總膽管引起的黃疸。

其他症狀則有噁心、厭食、鬱悶、消化不良和嘔吐等。然而,由於胰臟癌的早期症狀表現並不明顯,許多患者因3大主要症狀就醫時,往往已是晚期,尤其若出現黃疸,平均存活剩不到半年。

胰臟癌十大危險因子 中鏢者記得定期健檢


健康沒有捷徑,目前遠離胰臟癌的最佳辦法還是「早期預防、早期治療」這句老話。建議民眾養成做健康檢查的習慣,尤其是高風險族群,接受定期的腫瘤指數檢查、腹部超音波及高階影像檢查,甚至基因檢測,都有助於早期發現胰臟惡性腫瘤。

最新健康新聞
人氣健康新聞