發射偵察衛星遭抨擊 北韓罕見參加安理會辯駁

北韓上週發射偵察衛星遭各國抨擊,領導人金正恩已在檢視白宮等地的衛星影像,北韓駐聯合國大使今天罕見地參加安理會為此事辯駁,稱其他國家使用衛星都未受限制。

西方強權、日本、南韓表示,北韓上週發射這枚偵察衛星違反聯合國安全理事會(UN Security Council)決議。北韓這個極權國家聲稱,他們的新天空之眼已經獲取美國、南韓主要軍事地點和義大利首都羅馬的影像。

北韓間諜衛星發射成功金正恩查看白宮等地照片

北韓中央通信社(KCNA)報導指,北韓新的偵察衛星今天拍到華府包括白宮、五角大廈的「細部」照片,並稱金正恩正在檢視這些照片。

該報導表示,他還數了附近維吉尼亞州一個軍事基地和一座造船廠一些航空母艦的數量。

北韓駐聯合國大使辯稱他國使用衛星未受限制

北韓駐聯合國大使金星(Kim Song)在安理會上抱怨,其他國家在使用衛星上都未受到限制。

金星說:「世上沒有其他國家的安全環境如同北韓一樣險峻。交戰方美國正用核子武器威脅我們。」

「北韓身為交戰的另一方,研發、測試、製造、擁有和美國已經有或正在開發的武器系統戰力相當的系統,是北韓該正當擁有的權利。」

美國指稱北韓的衛星技術也有助增進飛彈技術,金星對這番說法嗤之以鼻,並諷刺地問美國,難道他們是「用投石器」把衛星送上軌道。

北韓稱發射衛星為自衛遭美駐聯合國大使駁斥

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)否定了北韓稱其僅是為了自衛的說法,並稱美國與南韓的聯合軍事演習是「例行性的」,且「本質上是防禦性的」。

她說,「我們與北韓不一樣,透過提前宣布演習,包括日期和活動,有意降低風險並追求透明」,並補充道,這樣的聯合軍演並未違反安理會決議。

南韓情報機構表示,俄羅斯急於在烏克蘭問題上尋求奧援,因此在總統蒲亭(Vladimir Putin)與金正恩舉行完峰會後,提供北韓有關衛星的協助。

美國上個月表示,北韓已向俄羅斯交付1000多個貨櫃的軍事裝備和彈藥。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版