台商蓋廚房與餐廳 越南山區幼兒不再冒寒風吃飯

越南河江省勝模鄉幼兒園學童今年冬天終於不用再冒著寒風吃飯,在河內台商會幫助下,幼兒園有了廚房與餐廳,帶動就學人數與到課率雙雙成長,讓教育翻轉人生成為可能。

「謝謝台商叔叔與阿姨」,近百名勝模鄉幼兒園學童拿著湯匙將飯往嘴裡送,由於年紀實在太小,紅通通的小臉頰上滿是飯粒。河江省入冬後低溫不時降至攝氏10度左右,所幸有了餐廳與廚房,這群孩子可以溫暖地飽餐一頓。

勝模鄉(Thang Mo)幼兒園位於越南國土最北與中國緊鄰的河江省(Ha Giang)高山上,學童幾乎全是赫蒙族(Hmong,苗族支系)。由於位處山區偏鄉,轄內貧困家庭多、教育水準落差大,學童失學、民眾早婚早生情況普遍。

在當地風景區偶爾可見到赫蒙族幼童揹著插滿鮮花的籮筐、吹奏笛子等待客人合照給小費。當地民眾說,部分家長認為能利用孩子賺錢,乾脆就不再讓他們上學,老師為讓孩子重返校園,挨家挨戶勸說,想盡各種辦法。

改善學校伙食與用餐環境就是方法之一。勝模鄉幼兒園創校十餘年來過去一直以倉庫做廚房、走廊當餐廳,幼童們在2公尺寬的走廊面對面坐著吃飯,若遇到急促大雨來不及移到教室去,菜餚一不小心就會摻和到雨水。

越南河內台灣商會(河內台商會)5月在台灣精品音樂會上捐款2.5億越南盾(約新台幣32萬元)協助興建餐廳與廚房,趕上9月新學年啟用。

校長黃氏河(Hoang Thi Ha)向中央社表示,廚房符合標準規定,洗菜、煮飯與分菜都有專用空間並蓋了餐廳。用餐環境的改善有助吸引家長送小孩到校上課,原本學童僅170多名,新學年已突破200人。

她說,一些家長先前在孩子課後就立刻把人接走,看到廚房與餐廳竣工,學童可以安心用餐後,紛紛登記要讓小孩在校用餐,「這學期100%的學童上完課後都在學校吃午餐」。

由於冬天寒風刺骨有時甚至會降雪,黃氏河將繼續設法為餐廳裝拉門擋風,以及裝設保溫燈,天氣冷的時候就可以開燈給孩子取暖,「希望環境愈來愈好,讓家長可以全心投入工作」。

勝模鄉幼兒園的硬體建設仍嚴重不足,學校雖然有溜滑梯等遊具,卻只能擺放在摻雜著大小碎石塊的黃土上,不僅孩子跌倒容易受傷,遊具上也被踩得全是泥巴,孩子溜一次滑梯全身就髒兮兮。

河內台商會會長洪志華、副會長鄧明敦與駐越南代表處經濟組組長曾顯照近日率隊從河內市出發造訪幼兒園,去程近400公里路,遇上雨天、路況泥濘加上濃霧籠罩,眾人比預定時間晚了兩小時才抵達。

儘管行程延宕,但難得聽到有外國人進村的消息,幼兒園門口除了原本要接送孩子的家長外,當地民眾不分大人、小孩也跟著好奇跑來,在霧濛濛的細雨中守候爭睹外國人蒞臨。

洪志華表示,商會不僅捐錢,更希望可以常態性地關注越南偏鄉學童的教育環境,「至少要能吃飽、吃好」,這次前來就是做後續追蹤,看看幼兒園還有什麼需要與可以改善之處。

他說,參訪後發現學校的環境相當簡陋,會將相關見聞與台商分享,相信商會會員將很珍惜與勝模鄉幼兒園的緣分,也盼幼童們未來可以到河內等大城市就學或前往台灣深造。

河內台商會帶著牛奶、糖果以及台灣的休閒食品與幼兒園師生分享;總部位於台灣的專業製球廠喬盟公司也贈送一批籃球給當地中學,讓學生在排球、足球外多了一項球類運動選擇。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版