潑水節申遺成功 泰國民眾展現文化自豪

聯合國教科文組織把俗稱潑水節的宋干節列為人類非物質文化遺產,泰國政府今天特別舉辦慶祝活動,泰國民眾對於潑水節申遺成功感到非常自豪,也相信這可以更加促進泰國的旅遊業發展。

俗稱潑水節的宋干節(Songkran)每年落在4月13日到15日,是泰國重要的節慶之一,也是泰國人返鄉過節的時刻。泰國人在宋干節時會到寺廟祈福、造訪長輩並在路邊潑水象徵祝福,發展到後來潑水成為了宋干節最知名的活動,每年全國各地都會有大型潑水活動。

其實宋干節不專屬於泰國,泰國鄰近的國家如緬甸、柬埔寨和寮國都會慶祝宋干節,不過泰國政府先向聯合國教科文組織(UNESCO)申請將宋干節列為人類非物質文化遺產(Intangible Cultural Heritage),並在昨天宣佈申遺成功。

泰國文化部今天特別在曼谷市政府前廣場舉辦慶祝申遺成功的活動,邀請到泰國各府具有特色的團體現場表演,吸引泰國民眾和外國觀光客到場共襄盛舉,總理賽塔(Srettha Thavisin)也現身力挺,賽塔致詞表示,泰國各界要和國際社會合作,盡力保存這個傳統。

今年64歲的塔納許芃(Thanuchpon Inwasa)特地穿上傳統服飾參與活動,她接受中央社訪問時表示,覺得非常高興,宋干節是泰國傳承已久的文化傳統,以前泰國還沒有文化遺產的時候,就已經有很多外國遊客來泰國旅遊,現在宋干節列入世界遺產之後,她相信更能夠刺激旅遊業,吸引更多遊客。

今年34歲的猜亞庫(Chaiyakupt khoensuwan)對於宋干節被列為世界遺產也覺得非常自豪,他說,跟別的國家相比,泰國還有許多文化活動沒有被列入世界遺產,泰國一直努力在申請不同的世界文化遺產,他認為這體現出國家的軟實力,同時也能夠促進泰國的旅遊業發展。

泰國政府準備擴大舉辦明年的宋干節,讓宋干節的慶祝活動不只限於4月的那3天,而是持續一整個月。

泰國政府近年來積極拓展軟實力,總理賽塔內閣9月上任後,更把發揚泰國軟實力列為主要的政策之一,軟實力國家發展委員會(Soft Power National Development Committee)日前通過51億餘元泰銖預算,準備明年用來發展11個軟實力產業,包括節慶、觀光、美食、運動、電影和戲劇等。

潑水節是泰國第四個被列為人類非物質文化遺產的項目,泰國箜劇(Khon Dance)、泰式傳統按摩(NuadThai)及諾拉舞(Nora Dance)分別在2018年、2019年和2021年被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版