中共宗教交流 陸委會諮詢委:被利用為蒐集民情

大陸委員會日前舉行諮詢委員會議。針對中共近期的宗教交流,與會的諮詢委員指出,交流活動充滿各式統戰與政治語言,甚至會利用宗教交流作為情報活動,以蒐集台灣民情。

根據陸委會發布的訊息,這次的會議主題為「近期中共對台文化宗教交流策略之觀察」。

學者引言報告指出,疫後兩岸文化宗教交流看似大幅回溫,但在中共「宗教中國化」的發展策略下,近期交流活動內涵已有所改變,為塑造「宗教祖國」以吸引信眾赴陸,官方主導色彩加重,交流活動中充滿各式統戰或政治語言,民間自主參與度下降。

有委員觀察到,中共20大報告提及「安全」高達91次,在現階段中共高舉政治安全之前提下,中共也常將「安全」因素融入兩岸文化宗教交流活動。中共官方策辦的宗教文化活動,都會提及政治語言「為國家謀統一」、「為民族謀復興」等語,甚至也會利用宗教交流作為情報活動之一環,藉以蒐集台灣民情資料。

有委員提醒,面對中共以宗教文化交流活動對台進行統戰滲透,且近期不斷發生國人赴陸遭遇人身自由與安全受侵害事件,政府應主動與宗教界相關人士及團體保持互動,提供赴陸交流相關注意事項,並將中共統戰手法及赴陸交流安全與風險案例資訊充分揭露,避免民間團體赴陸遭遇人身安全風險。

與會委員也認為,中國大陸歷經文化大革命,宗教信仰傳承出現斷層,由於台灣宗教文化及相關儀軌保存完整,在宗教信仰自由層次是有絕對優勢,兩岸宗教交流應多導向宗教信仰層面,善加運用台灣宗教軟實力與優勢,傳遞宗教信仰自由與多元價值,讓兩岸宗教交流發揮其應有的效益。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版