中共政治局會議:2024經濟穩中求進 財政加力

中共中央今天召開政治局會議指出,明年中國經濟工作要堅持「穩中求進、以進促穩、先立後破」,積極的財政政策要「適度加力」;且要著力擴大國內需求,鞏固外貿外資基本盤,持續有效防範化解重點領域風險。

在上述政治局會議召開前,中共總書記習近平6日在出席中共中央召集黨外人士舉行的座談會時提到,中國發展面臨的形勢錯綜複雜,國際政治經濟環境不利因素增多,國內週期性和結構性矛盾疊加,經濟恢復仍處在關鍵階段。

新華社報導,今天舉行的政治局會議認為,今年來以習近平為核心的黨中央「團結帶領全黨全國各族人民,頂住外部壓力、克服內部困難,著力擴大內需、優化結構、提振信心、防範化解風險」。中國經濟「回升向好」,「改革開放向縱深推進」,「民生保障有力有效」。

會議強調,做好明年經濟工作,要堅持「穩中求進、以進促穩、先立後破」,強化宏觀政策逆周期和跨周期調節,繼續實施「積極的財政政策」和「穩健的貨幣政策」。而積極的財政政策要「適度加力、提質增效」,穩健的貨幣政策要「靈活適度、精準有效」。

這項會議指出,要著力擴大國內需求,形成「消費和投資相互促進的良性循環」;要擴大高水平對外開放,鞏固「外貿、外資基本盤」;要持續有效防範化解重點領域風險,堅決守住「不發生系統性風險」的底線;要堅持「盡力而為、量力而行」,確實保障和改善民生。

會議強調,要高品質落實「黨中央對經濟工作的重大決策部署」。要做好「兩節」(元旦及春節)期間重要民生商品保供穩價,保障農民工工資按時足額發放,關心困難群眾生產生活,深入落實安全生產責任制,守護好人民群眾生命財產安全和身體健康。

根據報導,中共中央6日依例召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。中國國務院總理李強在會中通報今年經濟工作有關情況,並介紹明年經濟工作的相關考慮。

習近平在會中除作上述表示外,並對全國工商聯和無黨派人士提出3點希望,一是提高政治站位,把思想和行動統一到中共中央關於經濟工作的重大決策部署上來;二是堅定發展信心,協助做好解疑釋惑、凝聚共識工作;三是積極為推動高質量發展建言獻策。

除經濟議題外,今天舉行的中共政治局會議並指出,要持續發力、縱深推進反腐敗鬥爭。對比較突出的「行業性、系統性、地域性」腐敗問題進行專項整治,嚴肅查處群眾身邊的「蠅貪蟻腐」,堅持受賄行賄一起查,深化源頭治理,加強新時代廉潔文化建設,堅決鏟除腐敗滋生的土壤和條件。

在政治局會議召開前,中共中央先行召開政治局常委會議,強調中共18大以來,黨內先後3次修訂「中國共產黨紀律處分條例」,就是要始終堅持「嚴」的基調,全面加強黨的紀律建設。要進一步嚴明政治紀律和政治規矩,以嚴明政治紀律帶動各項紀律全面從嚴,並要堅持「黨性、黨風、黨紀一起抓」。

會議並同意,2024年1月8日至10日召開第20屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版