侯友宜批蔡政府外交策略 謝長廷:應譴責中國

國民黨總統參選人侯友宜表示,蔡政府外交策略失敗,短短7年斷了數個邦交國。駐日代表謝長廷今天在例行記者會上表示,「斷交應譴責中國,罵自己(國家)是不對的」。

民眾黨總統參選人柯文哲日前說外交路線要依循總統蔡英文路線。侯友宜則說,蔡政府外交策略完全失敗,不僅斷了數個邦交國,無法參與區域經濟組織,兩岸也不溝通,「按照蔡英文路線行不通」,他主張親美和中。

謝長廷今天在駐日代表處舉行例行記者會時表示,「友邦與台灣斷交,應要譴責中國,該罵中國,結果在罵自己(國家),這是不對的」。

他說,在中華民國退出聯合國前,有很多邦交國,到現在剩下13個邦交國,大部分不是在民進黨任內斷交的,「用這個來講沒什麼意思」。

國民黨立委參選人徐巧芯日前以「蕭美琴是台灣戰貓?還是美國寵喵?」為題,指民進黨副總統參選人、前駐美代表蕭美琴對美國「卑躬屈膝」。前立委李勝峰日前在政論節目以「皮條客」、「美國走狗」描述蕭美琴擔任駐美代表期間的外交工作。

對此,曾被譏諷是「助日代表」的謝長廷說:「我看這些人是代替中國罵我們,其實我們做得好,最反彈的、最不高興的是中國,他們要透過一種力量把我們拉下來,把我們羞辱。」

謝長廷表示,不認為「助日代表」是問題,因本來2個國家交往,台灣跟日本就是要互助,日本有困難,台灣幫助;台灣有困難,日本幫助。

他說,「若只看到我們(台灣)幫助日本,好像我們就是助日,其實日本民眾就沒說日本助台」,好比日本送台灣東西,日本前駐台代表泉裕泰就未被說是「助台代表」。

關於有人認為蔡政府應該對中國示好,讓中國遊客大量進入台灣一事,謝長廷認為,執政黨對疫情的管制做得很好,現在突然大量開放,一定會給台灣帶來大災難。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版