安理會表決要求加薩立即停火 美國否決英國棄權

美國今天否決聯合國安全理事會決議草案,內容要求以色列和巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」在加薩走廊的戰爭立即人道主義停火;與美國同屬常任理事國的英國則投棄權票。

綜合路透社和法新社報導,另外13個理事國投贊成票,這項決議草案是由阿拉伯聯合大公國提出。這是在聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)6日罕見援引聯合國憲章第99條後,安理會所採取的行動。古特瑞斯當時正式警告安理會,延燒了2個月的加薩戰火威脅全球。

阿聯駐聯合國副大使阿布沙哈卜(Mohamed Abushahab)質問安理會:「如果我們不能團結起來要求停止對加薩的連番轟炸,等於是向巴勒斯坦人傳達何種訊息?甚至是對於世界各地可能發現自身處於類似情況的平民,我們又傳達了何種訊息?」

美國和以色列反對停火,因為他們認為這只會有利於哈瑪斯(Hamas)。不過華府支持「人道暫停」(humanitarian pauses)來保護平民,以讓哈瑪斯釋放在10月7日突襲以色列時擄走的人質。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)告訴安理會,這項決議草案是草率、失衡的文本,「脫離了現實,不會以任何具體方式推動實際行動」。

伍德表示,這項決議所要求的停火難以為繼,美方不會支持,因為「這只會為下一場戰爭埋下種子」。

伍德說:「這項決議依舊包含無條件停火的要求…這會放任哈瑪斯得以重複10月7日的行徑。」

決議草案若要通過需要至少9票贊成,且5個常任理事國美國、俄羅斯、中國、法國和英國均不否決。

美國先前對這項草案提出實質修改,包括譴責哈瑪斯10月7日突襲以色列,以色列稱這波攻擊造成1200人死亡,240人被扣為人質。

英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)表示,由於決議草案中沒有譴責哈瑪斯,英國決定投棄權票。

她告訴安理會:「以色列得能因應哈瑪斯構成的威脅,並且需要以遵守國際人道法的方式做到這一點,這樣的話才能永不再發生這類攻擊。」

巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)告訴安理會,投票結果「極其糟糕」,還說「數百萬名巴勒斯坦人命懸一線。他們每一個人的生命都是神聖的,值得拯救」。

表決過後,以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)並未向安理會發表談話,但在聲明中表示「唯有所有人質歸來且哈瑪斯滅亡,停火才有可能實現」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版