加薩俘虜著內褲畫面流出 阿拉伯國家譴責以色列

社群媒體近日流傳影像顯示多名巴勒斯坦男子在加薩被俘,他們或跪或坐,全身只穿內褲。巴勒斯坦和阿拉伯國家官員今天為此譴責以色列;以方則說,這些人是在哈瑪斯據點被抓。

路透社報導,巴勒斯坦伊斯蘭武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)高階官員雷希克(Izzat El-Reshiq)指控以色列「對無辜平民犯下令人髮指的罪行」。

正流亡海外的雷希克呼籲國際人權團體介入,揭露那些巴勒斯坦男子的遭遇,並協助他們獲釋。

紅十字國際委員會(ICRC)表示,這些影像令人憂心,所有囚犯都必須依照國際人道法獲得人道、有尊嚴的待遇。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)也批評以色列,他在社群平台X上指責以色列「殘暴對待無辜俘虜和平民」。伊朗向來支持哈瑪斯。

以色列電視台昨天播出的畫面顯示,一群據說是被俘的哈瑪斯戰士抱頭坐在加薩市(Gaza City)街頭,全身脫得只剩內褲。路透社已驗證過影片。

以色列政府發言人李威(Eylon Levy)在簡報會上被問到這段畫面時說:「我們談的是在賈巴利亞(Jabalia)和(加薩市)西傑亞區(Shejaia)被捕的人,(這兩個地方都是)哈瑪斯的要塞和重心…我們談的是在某些區域被發現的役男,而這些區域的平民應該早在數週前就撤離了。」

哈瑪斯今年10月7日突襲以色列,殺害約1200人。以色列隨即展開軍事行動,矢言殲滅哈瑪斯,數週前通知加薩平民離開以軍準備作戰的區域。

一張照片顯示,超過20名男性囚犯跪在人行道或街上,一旁有以色列軍人盯著,路上散落著數十隻鞋。附近還有一輛卡車車斗塞了差不多數量的半裸男囚。

有些巴勒斯坦人說,他們從畫面中認出自己的親戚,但否認親戚與哈瑪斯或任何其他組織有關。他們說,其中一些人還是青少年。

哈瑪斯官員雷希克說,這些囚犯是在加薩一所學校被擄走,在以色列連續轟炸數週後,許多加薩人無家可歸,這所學校於是成了庇護所。

約旦外交部長沙法迪(Ayman Al Safadi)在一場與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面前舉行的記者會上說,那些被俘男子包括醫師和記者,他們還「受到羞辱」。

總部位於英國倫敦的阿拉伯語媒體「新阿拉伯人」(Al-Araby Al-Jadeed)表示,其中一名囚徒是他們的特派員卡魯特(Diaa Kahlout)。「新阿拉伯人」呼籲國際社會和人權團體譴責以方逮捕記者;保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)也要求釋放卡魯特。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版