艾米尼獲頒歐盟人權獎 家人被禁止離開伊朗領獎

歐洲聯盟(EU)今年將最高人權獎沙卡洛夫獎頒給身故的伊朗庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini),但律師今天表示,家屬要前往法國領獎時,被拒絕出境。

艾米尼去年9月因違反服裝規定被捕,在拘留期間喪命,得年22歲。伊朗當局表示,艾米尼因健康問題死亡,艾米尼家人和社運人士則主張,她於羈押期間頭部遭到重擊。

歐盟今年10月頒發沙卡洛夫獎(Sakharov Prize)給艾米尼以及她的死引發的全球運動。

艾米尼家屬在法國的律師阿達卡尼(Chirinne Ardakani)今天告訴法新社,艾米尼的父母和兄弟「被禁止登上飛往法國參加沙卡洛夫獎頒獎典禮的航班」。

阿達卡尼說,儘管艾米尼家人持有有效簽證,仍被禁止離開伊朗,護照也被沒收。

阿達卡尼表示,伊朗當局「從未如此動員起來阻止受害者家屬與國際社會對話」。

歐洲議會(European Parliament)議長梅特索拉(Roberta Metsola)敦促伊朗放行。

沙卡洛夫獎由歐洲議會在1988年設立,以1975年獲頒諾貝爾和平獎的蘇聯異議人士沙卡洛夫(Andrei Sakharov)命名。沙卡洛夫獎每年頒發,目的在表彰捍衛人權或民主的個人和組織。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版