泰國雙年展登場 3台灣藝術家參展呈現在地元素

2023泰國雙年展昨天隆重開幕,今年共有3位台灣藝術家受邀參展,他們結合清萊在地脈絡與個人豐富的創作特色,展出呼應今年雙年展主題「開放世界」(Open World)的藝術作品。

2023泰國雙年展(Thailand Biennale 2023)昨天晚間在泰國北部清萊府(Chiang Rai)新落成的清萊國際美術館(Chiang Rai International Art Museum)前登場。總理賽塔(Srettha Thavisin)與來自泰國及世界各地的藝術家、策展人及藝術愛好者,共同見證為期4個多月的雙年展正式起跑。

今年泰國雙年展主題為「開放世界」(Open World),從12月9日到明年的4月30日,邀請來自21個國家、共38名外國藝術家,以及22名泰國藝術家設置藝術品。泰國文化部特別邀請台灣藝術家王文志、林明弘及許家維參展,文化部駐泰國文化組為推動新南向文化交流,協助3位藝術家呈現藝術作品。

文化部駐泰國文化組發布新聞稿指出,3位台灣藝術家作品都結合清萊在地脈絡與個人豐富的創作特色,王文志呼應展覽主題,與其團隊及清萊在地居民合作打造「方外之境」(Beyond the Site)大型竹編作品,半開放的設計引導參觀者走進作品,帶來如進入內心世界的儀式感,並且打開內心與世界相連。

林明弘的創作「週末」(Weekend)運用不同泰北少數民族的圖案與色彩,呈現在歷史建築舊清萊府廳(Chiang Rai Old Provincial Hall)」整面外牆上,舊清萊府廳是泰國受西方影響進入現代化的象徵,作品進而探討當代藝術在清萊這個充滿多元文化區域的角色。

許家維則在泰緬寮3國邊界的金三角園區展出3件錄像藝術,包含關注泰北孤軍後裔的「回莫村」(Huai Mo Village)、「廢墟情報局」(Ruins of the Intelligence Bureau)和「一位來自金三角的演員」 (The Actor from Golden Triangle)。

一位來自金三角的演員是許家維的新製作,他與泰國藝術家及博物館合作,嘗試透過饒舌歌曲述說金三角的過去與現在,並運用VR技術呈現,帶領觀眾體驗地緣政治交織與數位時代雙重開放世界的意涵。

泰國政府近年來積極發展軟實力,賽塔在開幕致詞時,特別感謝來自各國的藝術家帶來各種風格的創作,雙年展就是創意經濟的展現,希望能為泰國藝術家帶來新的啟發,以及為清萊地區創造更多就業機會。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版