加薩衛生狀況達災難等級 世衛:幾乎難以改善

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天表示,即使執行委員會通過緊急世衛動議,取得更多醫療人員與資源管道,仍幾乎難以改善加薩「災難性」的衛生狀況。

路透社報導,以色列攻擊加薩導致大多數民眾無家可歸,巴勒斯坦官員也形容加薩的衛生狀況為災難性,幾乎沒有電力、糧食或乾淨用水,醫療系統也瀕臨崩潰。

阿富汗、卡達、葉門與摩洛哥提出的緊急動議,一來尋求讓醫療人員與物資運入加薩,二來要求世衛記錄針對醫療人員與病患的暴力行徑,三來取得資金重建醫院。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說:「我必須老實跟各位說,在當前情況下,這些任務幾乎難以達成。」

譚德塞在日內瓦向有34個成員的執行委員會表示,加薩的醫療需求增加,感染疾病的風險上升,當地醫療系統量能卻縮減至衝突爆發前的1/3。

率領巴勒斯坦醫療救援委員會聯盟(Union of Palestinian Medical Relief Committees)的巴勒斯坦政治人物兼醫師巴固提(Mustafa Barghouti)說:「加薩有一半的人現在處於飢餓狀態。」巴勒斯坦醫療救援委員會聯盟有25個團隊在加薩。

他說,加薩35萬人有感染症狀,其中11.5萬人有嚴重呼吸道感染、缺乏保暖衣物、毛毯與遮雨處。

他說,許多人有胃病,因為當地幾乎沒有乾淨用水,沒有足夠的燃料可以用來把水煮沸,有爆發痢疾、傷寒與霍亂疫情的風險。

他說:「雪上加霜的是,我們有4萬6000名傷患無法獲得妥善治療,因為大多數的醫院都沒有在運作。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版