抗議港區議會選舉權遭踐踏 社民連3人被捕

香港新一屆區議會選舉昨天舉行,3名泛民主派人士因為抗議當局打壓公民社會,踐踏港人原有的選舉權,被警方逮捕。

被捕3人是泛民陣營社會民主連線的核心成員,包括主席陳寶瑩、副主席周嘉發和余煒彬。他們昨天早上原先準備到行政長官李家超前往投票的場地示威,抗議當局打壓公民社會,踐踏港人原有的選舉權、結社自由及言論自由。

但他們在途中被警方截停搜查,其後以「企圖煽惑他人作出干擾區議會選舉」罪名拘捕。

社民連就此指出,警方的拘捕行動嚴重侵犯示威自由,尤其在區議會選舉日,當局本應開放門戶,廣納民意,卻害怕示威,阻撓異見。

此前,社民連曾發表聲明表示,本屆區議會選舉不單不是基本法聲稱香港政制要循序漸進地朝向普及而平等的選舉,反而是大倒退;任何選舉都應真實反映民意,任何人試圖扭曲或顛覆民意,不僅蔑視人民意願,亦必遭世人恥笑及歷史唾棄。

截至今早11時,陳寶瑩等3人仍被警方拘留;廉政公署發言人證實,3人因為涉嫌觸犯選舉條例,案件已交由廉署接手調查。

香港國安法於2020年中實施後,泛民陣營大部分黨派和組織先後自行解散,餘下的只有民主黨、社民連和民主民生協進會等,但在當前的政治氛圍下,外界也十分擔心他們的生存空間。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版