川普「鼓勵」俄國攻擊北約成員 拜登:低劣危險

美國總統拜登痛斥川普先前在淡化對北大西洋公約組織(NATO)承諾的言論「既低劣又危險」。拜登今天警告,川普意在「准許」俄羅斯領袖蒲亭「發動更多的戰爭和暴力」。

法新社報導,前一天,川普在演說中表示,他會「鼓勵」俄羅斯攻擊未履行財政義務的北約成員國。川普長期質疑這個軍事聯盟,這是他目前為止對北約所發出的最極端批評。

川普昨天在南卡羅來納州造勢場合做出的這番言論,掀起海內外批評聲浪,痛批他置北約於險境,也讓外界再次質疑,若這位前總統拿下共和黨提名進而贏得今年11月大選,美國是否將堅守北約締約方在實行集體防禦的承諾。

拜登今天發布聲明指出,「川普承認他意在准許蒲亭(Vladimir Putin)發動更多戰爭和暴力、讓他持續冷酷攻擊自由的烏克蘭、擴大他在波蘭和波羅的海國家人民的侵略行動,(這些話)既低劣又危險。」

川普昨天在南卡造勢場合發表談話時,形容了據他說是某次他與另一位國家元首的北約會議。

川普表示:「會中有一位大國總統站起來說,『好吧,先生,如果我們不付錢,遭到俄羅斯攻擊,你會保護我們嗎?』我說,『你沒付錢,想當個賴帳的人嗎?』」

「不,我不會保護你。事實上,我會鼓勵他們(俄羅斯)為所欲為。」

北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天警告:「任何關於盟友不會互相抵禦的建議都會損害我們的安全,包括美國的安全。」

歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)同樣譴責川普的言論「魯莽」,說這些話「只對蒲亭有利」。

支持川普成為共和黨總統候選人的佛羅里達州聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)則表示,川普昨天是在針對過去發生的事「說了一個故事」。盧比歐告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,川普「說話方式與傳統政治人物不同」。

他說:「順便一提,川普以前當過總統,他並沒有讓美國退出北約。」他說,事實上,川普當總統期間,「整個歐洲都有美國軍隊駐守」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版