印度總理將訪阿聯 深化戰略關係

印度總理莫迪(Narendra Modi)明起將對阿拉伯聯合大公國展開為期2天的官方訪問,並出席世界政府峰會。深化兩國戰略關係外,抗衡中國在中東地區的影響力。

印度與阿聯關係密切,這將是莫迪自2015年以來第7次訪問阿聯,也是過去8個月來的第3次。

印度外交部今天舉行行前說明會,表示莫迪將與阿聯元首穆罕默德.那哈揚(Sheikh Mohamed bin Zayed Al-Nahyan)舉行雙邊會議,討論如何進一步深化與拓展兩國戰略關係,就區域與國際議題交換觀點。

莫迪也將拜會阿聯副元首、總理兼國防部長穆罕穆德.馬克統親王(Sheikh Mohammed bin Rashid Al-Maktoum),並出席2024年世界政府峰會(World Government Summit)。

此外,篤信印度教的莫迪也將在阿聯首都阿布達比,為中東地區第一座全石材印度教神廟主持落成典禮,會見當地僑民。

印度與阿聯於2015年8月將雙邊關係提升為「全面戰略夥伴」層級,兩國於2022年2月簽署全面經濟夥伴關係協定(CEPA),去年7月同意建立本幣結算機制,促進雙邊貿易。

根據印度外交部資料,兩國2022至2023財政年度(2022年4月至2023年3月)雙邊貿易額為850億美元,阿聯也是同期印度第4大海外直接投資來源,達33億5000萬美元。

目前約有350萬名印度人在阿聯生活或工作,從事建築、零售、金融、健康照護、製造及運輸等產業。

觀察人士認為,中國近年來積極與西亞及中東國家發展關係,特別是沙烏地阿拉伯與阿聯,印度與阿聯僅一海之隔,有必要抗衡中國的影響力,莫迪可透過與阿聯王室間私交,進一步鞏固新德里與阿布達比的關係。

對阿布達比而言,阿聯同樣需在東西方間保持平衡,印度與西方陣營關係良好,必要時可以協助。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版