白紙運動紀錄片導演被捕 遭控尋釁滋事

中國白紙運動紀錄片「烏魯木齊中路」導演陳品霖(plato),被上海市寶山區檢察院批准逮捕,罪名是尋釁滋事,案件在18日移送審查起訴。與陳品霖一起拍攝影片被捕的女性友人則獲保釋。

中國維權網站「民生觀察」披露,陳品霖在白紙運動期間,與一名女性友人在上海現場拍攝大量短片,製作成紀錄片「烏魯木齊中路」,並在去年11月26日「白紙運動」一週年時傳到網站。

這一紀錄片重現民眾參加悼念烏魯木齊火災遇難者,進而演變成為要求解封,並提出政治訴求的白紙運動的過程與場面。

陳品霖指出,影片除了當天個人拍攝的內容外,集合了抗議前後標誌性的素材,以完整呈現動態清零政策這一個將中國高壓鍋推向原爆點,促使人們走上街頭抗議的心路歷程。

陳品霖也說,政府不斷誤導大眾,讓民眾以為上海抗議與白紙運動都是境外勢力所為,但事實並非如此。

紀錄片在上傳一週後,兩人便被警方拘捕。陳品霖的X與youtube帳號則被銷號,影片因此無法瀏覽。

2022年,新疆烏魯木齊受疫情封控數月,11月24日晚間發生一場導致10人喪生的火警,被指因為過度防疫而釀成慘劇發生,引發北京、上海等地的白紙運動。


延伸閱讀
最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版