歐盟機構:2024年6月又成最熱6月 連13月破紀錄

歐洲聯盟(EU)氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」今天表示,今年6月是全球有紀錄以來最熱的6月。今年上半年,全球多地出現極端破壞性天氣,例如洪災和熱浪。

綜合法新社與路透社報導,「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)表示,自2023年6月以來,全球連續13個月出現前所未見的高溫,每一個月都刷新先前的氣溫紀錄。

「哥白尼氣候變化服務」負責人布諾坦普(Carlo Buontempo)說:「這不只是統計上的奇特現象,它凸顯了一種大規模且持續不斷的氣候轉變…就算這種特殊的連續極端現象在某個時間點上終結,隨著氣候持續變暖,我們也一定會看到新紀錄被打破。」

他說,只要人類繼續製造溫室氣體,這種趨勢就「不可避免」。

大西洋、北太平洋和印度洋的破紀錄海平面溫度也促使全球氣溫飆升。

今年6月的海平面溫度也達到新的里程碑,連續15個月創下新高,「哥白尼氣候變化服務」資深科學家尼可拉斯(Julien Nicolas)形容此一現象「令人震驚」。

不過,全球即將進入降溫的「反聖嬰現象」(La Nina)。尼可拉斯說:「可以預期全球氣溫會在未來數月降下來。」

「哥白尼氣候變化服務」表示,在截至2024年6月的12個月間,全球氣溫達到有紀錄以來最高,平均比工業化之前高出攝氏1.64度。

這不代表2015年巴黎協定同意控制升溫在1.5度以內的目標被打破,因為這項目標是以數十年來衡量,而非單一年度。

但「哥白尼氣候變化服務」上月表示,未來5年間,地球年平均氣溫有8成機率會至少暫時超過1.5度。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版