法國選後出現懸峙國會 組閣態勢短期難明朗

法國國會選舉7日第二輪決選,左翼聯盟勝出,執政的中間派第二,首輪勢如破竹的極右派意外淪老三。左中右無人過半且彼此間看不出攜手組閣空間,法國恐得歷經月餘動盪。

內閣制國家若大選後沒有單一政黨或聯盟取得過半席次,會出現懸峙國會(hung parliament)。取得最多議席的政黨通常有優先權籌組聯合內閣,或選擇走少數執政之路。外界認為在巴黎奧運7月底將登場、政府預算須在秋天審查通過前夕出現「懸峙國會」,法國勢必面臨難關。

歐洲政治新聞網Politico.eu引用法國內政部的資料預估,由社會黨(PS)、生態-綠黨(EELV)、不屈法國(LFI)等左派政黨組成的左翼聯盟「新人民陣線」(NFP)得票率估計為32.6%,可望獲得約188席;總統馬克宏的中間派陣營「同在」(Ensemble)得票27.9%,可望獲161席。

以國民聯盟(RN)為主的極右翼聯盟在首輪得票率高居第一,但決選掉到第三,得票約24.6%可望獲約142席。總共577席的法國下議院,過半門檻為289席。

紐約時報指出,目前情況看不出左中右三大陣營有彼此合作的可能,只能訴諸其他小黨或獨立議員盡量湊到更多席次。

普瓦捷大學(University of Poitiers)政府與法律制度教授本濟納(Samy Benzina)指出,法國的制度設計著重於單獨執政而非聯合內閣,「法國政治文化不利於達成妥協」。

雖然前次2022年國會大選也出現無主要陣營過半情況,但因馬克宏的中間派掌握約250席,實力最為雄厚,得以組閣並讓政府運作,但這回席次大減,馬克宏的空間將非常有限。

馬克宏的總統任期還有3年,然而他的中間派聯盟席次變更少,且因他目前支持率低迷,幾無小黨或左、右翼內的溫和派願與他有瓜葛。

極右的國民聯盟已表明,如無過半或離過半門檻不遠,寧可放棄執政。國民聯盟精神領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)上週受訪表示,她們重視的是要能施行理念,絕不願「只圖拿到幾個部會尸位素餐」。

左翼聯盟裡極左的不屈法國(LFI),黨魁梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)7日也表態,不會跟馬克宏協商組閣。

華盛頓郵報指出,選後躍居第一大陣營的左翼如能克服內部歧見,的確是處於主導組閣最有利位置。然而左翼內部當初只是基於阻擋右翼這一共同目標而抱團,選後就因路線不同而已見裂痕。左翼裡溫和派領袖之一的魯芬(Francois Ruffin)甚至於決選前的7月4日就和梅蘭雄決裂。

社會黨在法國長年居左翼中堅,但令包括社會黨在內溫和左派人士沮喪者為梅蘭雄的「法國不屈」選後成為左翼龍頭,然而梅蘭雄過去挨批過於極端,難以爭取到左翼支持他出任總理。

批評梅蘭雄的人說他的政策不現實,極端到溫和左派支持不下去,且梅蘭雄立場較親俄並反猶,一旦掌權勢必與歐盟產生齟齬。

路透社指出,馬克宏所屬復興黨的總書記塞儒內(Stephane Sejourne)表示,他們已準備與其他主流黨派尋求結盟組閣,但梅蘭雄不在考慮之列。

選後左中右三強鼎立的態勢讓法國陷入不確定性,依法國憲法規定,馬克宏在12個月內都不能再解散國會尋求改選。

新總理幾乎確定將由左翼聯盟推舉,現任總理艾塔爾(Gabriel Attal)說他8日就會向馬克宏遞出辭呈,但暫會以看守政府的角色作業。

外界研判,馬克宏可能採取分化左翼聯盟的策略,拉攏社會黨與綠黨、孤立「不屈法國」,共組一個中間偏左的聯合政府。然而目前左翼聯盟「新人民陣線」尚無成員想出走的跡象。

另一個辦法就是先由技術官僚組織看守內閣,只處理日常庶務而不作重大政策調整。但不確定左翼聯盟會對此買單,而且要組織這種技術官僚看守內閣,本身也需要國會同意。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版