甲烷洩漏第三方認證上路 替全球天然氣公司打分數

文:詹詒絜(台達基金會低碳生活部落格寫手)
除了能源市場的買家,金融機構也可藉此決定投資標的。有了MiQ甲烷排放的第三方認證,等於多了一個甲烷減量績效指標,來審視是否該與相關廠商交易。


甲烷洩漏第三方認證上路 替全球天然氣公司打分數
圖片來源:Jon Sullivan(CC BY-NC 2.0)


2050淨零排放的目標迫在眉睫,若要有效減碳,除了二氧化碳,你還得認識另一種效力最強、卻常遭忽視的溫室氣體——甲烷(Methane)。

根據科學研究,甲烷對地球暖化的影響力,是二氧化碳的25倍以上。去年COP26發起的「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge),即是為此而來,希望能在2030年前將甲烷排放水準減少30%(相較於2020年),目前已有上百國加入該倡議。

然而,甲烷的實際危害程度,恐怕遠超乎你我想像。

散逸量超乎想像,須從能源部門改善下手

不久前,國際能源總署(IEA)發布的《2022年全球甲烷追蹤》(Global Methane Tracker 2022)警告,來自能源產業的甲烷實際排放量,比官方宣告的數據還要高70%。

該報告分析,自工業革命以來,全球氣溫上升約有30%由甲烷造成。進一步追究排放來源,能源部門必須承擔極大責任,主要逸散來自煤炭、石油和天然氣等化石燃料,常發生在開採、加工、儲存或配送的過程。

甲烷洩漏第三方認證上路 替全球天然氣公司打分數
國際能源總署(IEA)稍早發表了《2022年全球甲烷追蹤》報告。圖片來源:IEA


儘管暖化效應極強,但好消息是,甲烷也有相當龐大的減碳潛力。因為它在大氣中的分解速度比較快,意味著,只要能在化石燃料製程中減少逸散及排放量,不失為一種更有效率的抗暖化方法。

有鑑於此,國際智庫洛磯山研究所(Rocky Mountain Institute,簡稱RMI)便攜手顧問公司SYSTEMIQ,推出一套MiQ甲烷排放第三方認證,跟常見的能源效率分級系統有異曲同工之妙,以A-F分級評估天然氣公司,讓人一目了然甲烷強度(methane intensity),也就是天然氣產製過程的甲烷排放量,鼓勵大家跟表現較好的廠商合作。

MiQ資深顧問Georges Tijbosch強調,只要阻止石油和天然氣生產過程中75%的甲烷洩漏量,相當於立即關閉世界上60%的燃煤電廠,減碳效益非常可觀。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版