新聞眼/外媒看「戰貓」蕭美琴是思慮縝密的決策者 能為賴清德加分

新聞眼/外媒看「戰貓」蕭美琴是思慮縝密的決策者 能為賴清德加分

(記者王秋燕/綜合報導)民進黨籍、前駐美代表蕭美琴是各黨派中最早確定參選2024年大選的副總統參選人,她透過首場國際媒體記者會強調,「維持台海現狀、展開對話」的承諾,卻仍遭到北京當局痛批是「戰爭製造者」。相對之下,部分國際媒體對蕭美琴則有高度期許,認為她能為賴清德加分,更可望為台灣帶來更開放的契機。

上周四(11月23日)在野黨仍在「藍白合」的議題上膠著時,蕭美琴已經以副總統參選人身份透過第一場國際媒體記者會,給現場38家國際媒體留下鮮明的印象。

蕭美琴:「維持台海現狀、展開對話」

有「戰貓」(cat warrior)稱號的蕭美琴,被中國二度制裁的背景備受國際關注,她在回覆兩岸問題強調,「會持續守護台灣民主價值,也不斷重申希望展開對話,承諾保持現狀。我們在拓展國際外交夥伴關係之際,維持台海和平安全同樣重要。對話是非常重要的,戰爭絕非選項。」

共同社台北支局長渡邊靖仁則提問,近期「拜習會」中,中國國家主席習近平否認2027、2035年攻打台灣計畫,如何解讀?蕭美琴回覆,「希望這個沒有攻台時間表的論述是真心誠意的,我們也真心誠意地跟對岸尋求最大公約數,就是維持台海和平穩定現狀。」

確定「藍白合」破局,國民黨與民眾黨各自推出總統、副總統參選人後,中國國台辦發言人陳斌華27日則痛批蕭美琴上述談話稱,賴清德、蕭美琴為騙取選票,對美方明確不支持「台獨」的表態隻字不提,希望廣大台灣民眾認清「台獨工作者」就是「麻煩製造者」、「戰爭製造者」。

蕭美琴駐美期間贏得華府信任

針對中方一方面稱沒攻台計畫,卻又強硬痛批民進黨的「維持台海現狀、展開對話」承諾。全球之聲(Global Voices)總編輯馬雲華(Filip Noubel)提醒,永遠沒有人知道中國的下一步。

馬雲華接受《菱傳媒》訪問時說:「若台灣能在維持現況下,表達準備接受務實軍事升級與防衛訓練,且不會嚇到本國人與外資,加上有美國、日本當後盾,以及國際社會的支持。北京當局將毫無選擇只能展開對話。」他進一步提醒,該注意的是,北京當局會鎖定哪些目標群眾、要說什麼,是要透過閉門會議形式,還是有國際夥伴參與的公開場合。

馬雲華從蕭美琴在23日國際媒體記者會表現觀察,指「蕭美琴給人感覺是成熟、思慮縝密的決策者,她不會急促回應外界提問,也不會避答尖銳提問,會仔細斟酌對應的回答。蕭美琴的駐美經驗的確讓她的國際知名度提高不少,台灣在當前極少的邦交國的處境下,培養有知名度的外交人才是值得。」

蕭美琴駐美期間遊走在民主、共和黨間,爭取他們對台灣各項議題支持受到廣泛肯定。白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)向《紐約時報》表示,蕭美琴擔任駐美代表後,幾乎每天都與拜登政府的高級官員交談,並與國會兩黨領導人保持聯繫。德國馬歇爾基金會的中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)稱,蕭美琴確實在華府贏得了信任。

「賴蕭配」外交政策不會出現逆轉

美國傳統基金會研究員康寧漢(Michael Cunningham)接受「日經亞洲」訪問時分析,民進黨推出蕭美琴擔任副總統參選人是非常聰明的,尤其是在蔡英文即將結束總統任期時,「賴蕭配」透露一個重要訊息,就是賴清德將追隨蔡英文外交路線,不會走偏激路線。

專研亞洲政治的資深記者瓦思瓦尼(Karishma Vaswani)在「彭博」(Bloomberg)評論文章分析,蕭美琴是年輕、英文能力強的女性,賴清德選蕭美琴一起參加2024年總統大選能夠帶來加分作用,華府對這組參選人應該比較安心,研判外交政策不會出現戲劇化逆轉。

瓦思瓦尼預估,蕭美琴的外交專長將發揮在總統大選選戰中,她可能會向選民提出「哪一個政黨與政治人物最能讓台灣避免重蹈香港覆轍?」的問題,她很明顯要表達的重點是提高台灣民主能力。

期盼為台灣社會帶來更開放的契機

《菱傳媒》提問,儘管蕭美琴為賴清德帶來加分作用,但民進黨在這次總統大選上,勝選機率會比較大嗎?

馬雲華認為,民進黨執政期間,台灣國際聲量的確提高不少,但許多國內議題如高房價、年輕人低薪等問題並未獲得解決。民進黨要被視為具全球視野政黨的同時,需要在各議題優先順序上達到平衡。總統大選剩不到6周,得如何做才能吸引更多選民是很大課題。

若「賴蕭配」勝選,馬雲華對蕭美琴則有高度期許。他說:「在外交事務上,希望她能夠在烏克蘭、非洲事務上扮演更積極角色。蕭美琴有台美混血、成長與工作的背景,她能為台灣社會帶來更開放的契機,包括向東南亞等地的移民進一步開放。」

更多新聞:

菱視角/台股不看政壇藍白綠臉色 明年可望靠半導體復甦延續漲勢

新聞眼/流行天后泰勒絲能撼動2024美國大選 逾半成年人是「泰粉」

新聞眼/「拜習會」登場!交手台海議題 美要求中國不干預台灣選舉

菱傳媒原始網址: 新聞眼/外媒看「戰貓」蕭美琴是思慮縝密的決策者 能為賴清德加分

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版