菱視角/中國兩手策略掃蕩詐騙犯罪 內戰為緬北開啟新政權機會之窗

菱視角/中國兩手策略掃蕩詐騙犯罪 內戰為緬北開啟新政權機會之窗

(記者王秋燕/綜合報導)中國出手打擊緬甸北部詐騙犯罪,表面上看似與當權軍政府合作,但據了解中國似乎還暗助緬北「三兄弟聯盟」武裝勢力,引爆激烈的緬北內戰。目前「三兄弟聯盟」已攻下至少180處軍政府基地,並朝果敢首府老街挺進,這場內戰是否有機會開啟緬北政權新局面,正備受國際關注。

緬甸媒體《伊洛瓦底》(Irrawaddy)、英國廣播公司(BBC)報導指出,這場以打擊緬北詐騙犯罪為目的戰鬥,實際上是軍政府與同盟軍新仇舊恨交纏多年的最新發展。

中央無力管地方 軍分區提供詐騙園區保護傘

緬甸軍方於2009年派敏昂萊(Min Aung Hlaing)到緬北打擊「果敢王」彭家聲。敏昂萊用計說服彭家聲手下大將白所成倒戈,彭家聲被趕下台後,率領游擊隊退守叢林。彭家聲2022年去世,他的兒子彭德仁接班、領導數個部族組成緬甸民族民主同盟軍(MNDAA,以下簡稱同盟軍)。

緬甸軍政府掌管果敢後與白守成為首的緬北四大家族、10多個軍閥分享權力,在果敢地區陸續開賭場、詐騙園區,賺取暴利。

敏昂萊目前是緬甸軍政府領導人, 2021年敏昂萊因發動政變遭國際孤立,他急切要與中國維持良好外交關係,但面對中國近年不斷要求打擊緬北詐騙犯罪,敏昂萊卻遲遲拿不出成效,且持續聲稱當地詐騙集團與當地武裝組織、少數民族有關。

但事實上,中央軍政府根本無力掌管地方軍分區,不少地方軍分區為詐騙集團充當保護傘,並從中得取利益。

中國聯手緬甸軍政府 卻暗助「三兄弟聯盟」

緬北詐騙犯罪最大受害者多是中國人,許多中國人自願或遭誘騙到詐騙園區工作。北京當局為徹底打擊緬北詐騙犯罪,不僅聯手緬甸軍政府,據悉還暗自資助同盟軍、德昂民族解放軍(TNLA)、若開軍(AA)組成的「三兄弟聯盟」,藉此清剿緬北四大家族、明學昌家族支持的犯罪集團,進而引發激烈的緬北內戰。

中國公安部公布,自9月來在公安部與雲南省公安廳指揮下,西雙版納、普洱、臨滄等地公安機關與緬甸相關地方執法部門展開邊境警務執法合作,開展一系列打擊行動。至11月中,緬北移交的中國電信與網路詐騙嫌犯達3.1萬人,其中包括詐騙集團幕後「金主」、組織頭目和幹部63人。

中駐緬大使館示警 要求公民撤出老街

這波打擊緬北詐騙犯罪行動中,以打擊支撐緬北詐騙園區營運的四大家族為主要目的,而根據英國廣播公司(BBC)、中國媒體網易報導,白所成、魏超仁與劉正祥下落不明,第五勢力的明學昌家族則被徹底擊垮。

同盟軍發動的「10.27軍事行動」後,德昂民族解放軍、若開軍與克欽獨立軍也陸續加入。同盟軍稱,這是為爭取聯邦各族人民的自由平等權利、推翻反動軍人獨裁統治、清除電信詐騙國際公害及解救被困中國同胞的正義戰爭,它得到了包括緬族人民在內的聯邦大多數人民的擁護和支持。

同盟軍發言人李嘉文指出,「10.27軍事行動」發動至11月24日,已奪取緬北180多個軍政府軍事基地。《伊洛瓦底》報導,「三兄弟聯盟」已朝向果敢首府老街挺進。中國駐緬甸大使館也發出警告,要求中國籍民眾立即撤離老街,避開果敢其他地區。

同盟軍若收復果敢 專家:中方不會反對

緬北內戰範圍甚至擴及到中、緬邊界,逼得中共解放軍必須出手因應。解放軍南部戰區組織陸軍部隊已於11月25日起,在中、緬邊境位於中國一側的地方進行實戰化訓練,做好應對各類突發情況的準備。

美國智庫史汀生中心中國計畫主任孫韻在「美國之音」發表的專欄文章分析,雖難有實質證據證明中國提供武力支持或者裝備給「三兄弟聯盟」,但「三兄弟聯盟」以打擊詐騙犯罪為目的,這點確實與中國相同。

孫韻指出,若同盟軍藉由這場軍事行動達到收復果敢失地、自治管理目標,中國不見得會反對,但也不會推動推翻緬甸軍政府政權,因為這不符合中國外交政策的基本原則和邏輯。

更多新聞:

新聞眼/外媒看「戰貓」蕭美琴是思慮縝密的決策者 能為賴清德加分

新聞眼/掃蕩詐騙犯罪引爆緬北果敢內戰 中緬貿易重鎮失守

菱視角/台股不看政壇藍白綠臉色 明年可望靠半導體復甦延續漲勢

菱傳媒原始網址:菱視角/中國兩手策略掃蕩詐騙犯罪 內戰為緬北開啟新政權機會之窗

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版