新聞眼/中國兒童呼吸道疾病感染潮、抗藥性問題 台印星等周邊國家高度警戒

新聞眼/中國兒童呼吸道疾病感染潮、抗藥性問題 台印星等周邊國家高度警戒

(王秋燕/綜合外電報導)中國近月出現呼吸道疾病感染潮,兒童患者抗生素抗藥性問題備受關注。中國官方雖已向WHO說明沒發現未知病毒,但有鑑於先前中國官方對於COVID-19疫情相關數據的不透明態度,中國這波呼吸道疾病感染潮仍引發印度、台灣、新加坡等國的高度警戒。

黴漿菌、流感、呼吸道融合病毒、COVID-19病毒、、與腺病毒大量流行下,中國北方、南方均出現以兒童為主的呼吸道疾病疫情。世界衛生組織(WHO)上月21日依據《國際衛生條例》(International Health Regulations)規定,要求中國官方提供近期呼吸道疾病感染相關資訊。

WHO經常向各國政府發出各項公衛資訊請求,卻鮮少公開揭露這些請求情況。《華爾街日報》引述不願具名的衛生官員指出,WHO公開向中國官方要求一事,反映出WHO對中國先前COVID-19疫情數據不透明的擔憂。

中方稱沒未知病毒 WHO建議勿實施旅遊限制

WHO與中國官方上月23日舉行電話會議,中國衛生官員指出,5月以來,支原體肺炎(黴漿菌肺炎)以及10月來某些呼吸道病毒,導致就診、住院兒童病患增加,但並未檢測到任何「異常或新型病原體」,也沒有發現異常臨床表現,感染呼吸道疾病病例增加數量並未超過醫院的收治能力。

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)上月27日指出,中國呼吸道感染病例增加,是因感染病原體的兒童人數增加所致,而之前實施的COVID-19防疫限制措施,則讓兒童不易感染這些病毒。范科霍芙指出,中國此波呼吸道疾病流行與COVID-19情前比較,峰值沒有2018至2019年看到的那麼高。

WHO建議,中國民眾應採取措施降低呼吸道疾病的風險,包括戴口罩、接種流感、COVID-19疫苗。WHO另表示,根據目前掌握資訊,建議不要實施任何旅行或貿易限制。

印度高度警戒 總理:預備迎接下一波大流行疾病

儘管WHO已做出聲明,但中國周邊國家仍高度警戒。印度總理莫迪(Narendra Modi)已公開呼籲醫院必須高度警戒,預備迎接下一波大流行疾病。莫迪曾被高度責難無法有效控管COVID-19疫情,他也因此對這波中國呼吸道疾病感染潮特別緊張。

印度《經濟時報》(The Economic Times)24日刊登題為《另一個神祕病毒在中國散播。WHO要求提出報告。你該知道的事。》(Another mysterious virus spreading in China. WHO seeks report. Here is all you should know)。其他印度媒體如The India Express、NDTV、The Times of India都有類似的報導。

我衛福部疾管署也在上月27日表示,中國至少有7種病原在流行,且醫療量能吃緊,呼籲老人及幼兒非必要勿前往,如必要前往,強烈建議先打流感和COVID-19疫苗。彭博專欄作家瓦思瓦尼(Karishma Vaswani)指出,台灣總統大選越趨激烈之際,中國此波呼吸道疾病疫情也受到極大關注。

新加坡衛生部正在監測呼吸道疾病感染病例激增狀況,官方日前表示目前狀況仍不算嚴重,且都是已知的呼吸道病原體。英國等西方國家也保持警戒,英國當局呼籲大眾,對中國兒童呼吸道疾病感染風潮保持開放態度,也須注意群聚感染疾病病例激增情況。

中國兒童患者多 出現顯著抗生素抗藥性

各國政府對冬季呼吸道疾病感染持謹慎關注態度,但不少醫療專家更關注的是中國激增的兒童呼吸道感染,凸顯出抗生素抗藥性(AMR)問題的嚴重性。

上海交通大學醫學院附屬新華醫院丁國棟醫生接受香港《星島日報》訪問時表示,自9月中,新華醫院每天掛號爆滿,床位也很緊張,有些小朋友可能要等幾天才能入院,「現階段兒童呼吸科的住院患者中,幾乎90%都是感染肺炎支原體,而且抗藥情況很多」。

福建醫大附一醫院兒科張曉燕主治醫師接受新浪網訪問時表示,不少支原體肺炎兒童患者出現一定的抗藥性,用阿奇黴素3天甚至5天都無效,同時,孩子還容易感染流感、COVID-19等其他病毒;呼籲家長不能盲目依網路教學吃藥,應及時帶孩子就醫,遵醫囑用藥。

2050年AMR致死恐達千萬人 WHO:亞洲最嚴重

國際醫學期刊《Lancet》11月21日發布的文章,至2019年為期一年的研究報告顯示,中國有逾60萬死亡病例與抗生素抗藥性有關,確認抗生素抗藥性為死因的病例約14.5萬例。同期間,印度有104.2萬死亡病例與抗生素抗藥性有關,確認抗生素抗藥性為死因的病例約29.7萬例。

印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research)的報告發現,2021年單一病原體引發的肺炎,僅43%可用第一線抗生素治療,低於2016年的65%。

WHO預估,到2050年全球因抗生素抗藥性相關死亡人數恐將達1000萬人,亞洲情況將最為嚴重,因為亞洲民眾經常在沒有處方籤的情況下服用抗生素,許多人誤認為這樣能有效治療感冒。

菱傳媒原始網址:新聞眼/中國兒童呼吸道疾病感染潮、抗藥性問題 台印星等周邊國家高度警戒

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版