美國媒體Politico爆料秦剛已死消息 多位中國政治觀察家質疑

美國媒體Politico爆料秦剛已死消息 多位中國政治觀察家質疑

(王秋燕/綜合外電報導)美國媒體Politico於6日報導,中國前外交部長秦剛消失於公眾視野,是因涉嫌向西方情報機構妥協,今年7月已死在北京某醫院。這個爆料新聞令國際震驚,但引發更多專家質疑。

Politico於6日刊登題為《中國的習近平全力進行史達林式肅殺》(China’s Xi goes full Stalin with purge),秦剛、中國前國防部長李尚福,都是被中國國家主席習近平拔擢上位,卻是任職僅短短數月的部級官員。

秦剛在今年6月在北京接見俄羅斯副外交部長魯登科(Andrey Rudenko),根據消息人士稱,魯登科此行的秘密目的是向習近平報告秦剛、李尚福與多位解放軍高階將領已向西方國家情報機構妥協。

秦剛、李尚福,以及火箭軍司令李玉超等人自今年7月後陸續消失於公眾視野。消息人士指稱,秦剛早在7月就死於北京的一所軍醫院,死因可能是「被折磨致死」或自殺。Politico向西方情報官員要求評論習近平史達林式的肅殺行動,均未得到回應。

「美國之音」7日報導整理多位中國政治觀察家在「X」社群平台對Politico此篇文章的質疑與看法。

《經濟學人》編輯愛潑斯坦(Gady Epstein)指出,讀者需要注意,這些說法的消息來源並不可靠。這篇關於中國領導層的報道充滿了猜測、八卦、流言,聽起來很棒,但很難去證實。

中國事務專家利明璋(Bill Bishop)發文評論該報導稱,該文作者未署名,部分內容像是真的,但部分是已流傳了一陣子的流言,合理懷疑是正常的。

亞洲協會(Asia Society)的中國政治研究員牛犇(Neil Thomas)則質疑Politico該報導引述的「與中國高層官員有接觸」的消息人士,稱「這些官員層級有多高?就連大多數黨內人士都不清楚最高層到底發生了什麼。」

更多新聞:

菱視角/中國黑幫前進美國買農地種大麻撈錢 「走線」偷渡客慘淪非法奴工

電影《奧本海默》全球票房逾9億美元 發行商:明年在日本上映

新聞眼/習近平打貪揮大刀 中共軍委7成員4人去向不明

菱傳媒原始網址: 美國媒體Politico爆料秦剛已死消息 多位中國政治觀察家質疑

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版