想念的味道啊!飄洋過海來自馬祖的在地食材箱

2020年6月4日,我第三度踏上馬祖土地,不是去南、北竿,而是前往馬祖離島中的離島「東莒」。那時因工作緣故,在當地待了紮紮實實三天,不僅了解了老酒與紅糟製程、認識了魚麵、去了「大海的冰箱」福正沙灘、大啖了紅糟花蛤與老酒麵線。當然也閒步遊逛了東莒燈塔、東莒「萬里長城」與特色聚落。那一次,肯定比前二次造訪更深入了解在地文化,更懂得馬祖人與海共存的生活方式。雖然回程前往南竿搭機時,一樣因天候不佳「關島」了。回到台北,卻時不時就想念起屬於馬祖的味道、馬祖的風景、馬祖的人文……我的心,遺落在馬祖了。

撰文.謝政蒼|首圖.西尾半島物產店 提供

想念的味道啊!飄洋過海來自馬祖的在地食材箱
去年的一次東莒工作兼旅遊,讓人將心不小心遺落在這座美麗鳥嶼了|Sid 攝


最近,友人贈送了馬祖紅糟,我拿來炒肉絲,即便外面兒炎熱,宅在家開著冷氣吃著自製紅糟料理,昔時情景歷歷在目。彼時仍屬疫情三級警戒,能享受如此滋味,令人好生懷念。如今,三級警戒降為二級,如果你與我同屬思念馬祖一族,大可飛過去。如果仍在觀望,不妨來個西尾半島物產店的「馬祖列島食材箱」。

位於南竿尾巴的「西尾半島物產店」,去年盛夏7月才成立,由有地方創生相關工作經驗的佩吟主理。這裡不僅是物產店,更是了解馬祖的新據點,更是放空、感受馬祖風光的美妙之地。一樓陳列了來自當地、日本、法國等地調味料,希望能讓旅人以在地食材佐以不同調味烹煮成風味料理。亦有在地文創伴手禮,例如以馬祖多神文化為底蘊的「擺暝桌遊」、結合在地地景人文的馬祖實境解謎遊戲等。當然,也不乏馬祖、海洋文化相關選書。二樓提供藝術家創作與DIY體驗外,正對著閩江口的開闊美景,是療癒旅人最佳良方。

想念的味道啊!飄洋過海來自馬祖的在地食材箱
西尾半島物產店是認識馬祖的好地方,不僅本身就是有歷史典故的老宅,還有與馬祖相關選書,推出馬祖實境解謎遊戲商品等|西尾半島物產店 提供


「西尾半島物產店」是棟老宅,是過去知名海盜林義和的指揮所。正對著芙蓉澳澳口,這裡曾是海上轉運站,船隻頻繁來往交易。房子居高臨下優勢,讓林義和得以監空海上一舉一動,進而順利展開掠奪。如今,時空來到2021,過去點滴與在地特產都化為「西尾半島物產店」的列島食材箱元素。

想念的味道啊!飄洋過海來自馬祖的在地食材箱
馬祖列島食材箱讓想念馬祖的人,可在疫情期間一解味蕾思念之苦|西尾半島物產店 提供


負責人佩吟說:「之所以會有食材箱的誕生,是在台北進行社區營造多年的甘樂小村長於疫情間發起之故。既然無法出遊,何不營造一個有旅遊感的餐桌企劃。」於是,她們將自己喜歡的在地選物產品清點成冊,「每樣產品都有其代表性與體現價值,並以兩人可以一同在餐桌享受豐盛一餐的概念來呈現。」

這個防疫食材箱共有二款,分別是小島與群島。佩吟笑著指出:「群島含括四個鄉四座島,是份私心,割捨不下任何一座島。結果發現,在集貨過程給自己找麻煩,卻也是有趣的新互動交流。例如大浦的紅糟都是一大早坐船來的,我們還去碼頭接它們呢!」

想念的味道啊!飄洋過海來自馬祖的在地食材箱
圖為群島食材箱|西尾半島物產店 提供


小島食材箱包括「兵的料理廚房」的老酒小魚乾小卷醬(或紅槽干貝XO醬)、懿家忍冬啤酒(或Z.O.小柒咖啡)、大浦64據點小吃販售部的大浦紅糟、發師傅魚麵、池大哥阿池昆布、超群與寶利軒繼光餅與西尾半島物產店的「糯米時」與明信片。群島食材箱除了上述之外,還多了瓶馬祖酒廠的東湧陳高。

最新生活新聞
行動版 電腦版