憂賄選影響選情 民進黨盼民眾檢舉

「台灣至今賄選傳聞仍多,盼民眾協助舉報,還選舉乾淨選風!」民進黨立委參選人吳崢6日指出,他所在的中和選區就是賄選傳聞重災區,盼選民勇於檢舉。同黨立委林靜儀也說,她在選舉時不只面對賄選,還要承擔整個地方宮廟、地方產業的壓力,若有賄選一定要揪出,才能安心投票。

賄選黑影幢幢

吳崢表示,他的競爭對手張智倫打出的口號是「一人當選、全家服務」,但他的父親張慶忠過去在中和的賄選傳聞不斷,還有發送選舉黑函攻擊,盼選民能拒絕賄選誘惑,並勇於舉報,讓選民可以用自由意志選擇要支持誰,還台灣乾淨選風。

彰化第一選區立委陳秀寳直言,過去賄選最常見的手段就是綁樁,透過投票時折選票等方式確認賄選票數,若達標就會給錢,還有招聘大量不合理的外監人員「監票」,還有招待村里長以極低價出國旅遊。她強調,賄選一時拿3、5百元看似獲得小利,但損失的是為國家選賢與能的大利。

舉報有2千萬獎金

「看到鎮瀾宮,你會想到媽祖,還是顏寬恆家族?」林靜儀歎說,她不只要面對賄選,還有無孔不入的宮廟與地方產業壓力,當地還有做假民調,聽到選民回答要投她反而受到威脅的狀況。林靜儀也說,特別感謝當地檢警與他們的合作,若選民勇於舉報,團隊也會協助保密身分。

民進黨律師後援會會長林俊宏表示,全國與各地的律師後援會都會組成律師團,只要有選民舉報賄選,後援會的律師就會協助調查與蒐證。律師黃帝穎也說,招待旅遊、文宣品超過30元、流水席請客吃飯都是可能的賄選樣態,選民若向法務部檢舉,最高可獲得2千萬元獎金。

便當不是賄選

被問到國民黨立委參選人徐巧芯質疑,民進黨總統參選人賴清德陣營在苗栗竹東的造勢活動發免費便當,也涉嫌賄選,律師黃帝穎回應說,按照目前法務部函釋等規定,便當、炒米粉等便餐並不在賄選範圍內,而且該活動發便當也是支持者自發行為,與競選總部無關。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版