那些生命中的微光:關於愛與勇氣的十個精采人生

珍惜緣分,每個人都不孤單
就像導演魏德聖當兵時遇到世新電影科的室友,築起了電影夢;麵包師吳寶春遇到了同行不相忌的阿洸師,開啟了新味蕾;演員李康生遇到導演蔡明亮,成了永遠唯一的男主角,畢生相扶持;寫歌充滿情義的蔡振南有嬸嬸人類學者胡台麗當知音,轉介舞蹈大師林懷民後結緣文化界,從此生命鎖鏈繫上了侯孝賢與吳念真,兩大貴人還幫他挺過毒害低潮;Janet和大霈遇到製作人李景白的堅持,素人模特兒人生際遇大爆發。每段故事都高潮迭起,大家在不同領域用心奮鬥,終於譜出自己最獨一無二的生命樂章。

所以,緣分是件很奇妙的事,每個人都不孤單,我們應該要珍惜並感謝人世間這種相互幫助的力量!

長年的新聞工作,讓我訪遍了國內外大大小小、形形色色的人物,每次對談之前,我必定先熟悉該主角的背景脈絡,尤其會掌握每個生命個體人生轉折處的亮點,因為往往一個轉彎,命運就大不同。好比我們小時候在紙上玩的尋寶捲軸遊戲,拐進不同路線,即成就不同的未來,而這個拐點,映照到人生有多少的故事呢?往往都頗具張力!

基於這些信念,我在二○一六年秋天到壹電視服務後,除了開闢新聞雜誌類節目《新聞深呼吸》,以深入探討每個公共議題之外,另一個就是想好好再昇華人物訪談類節目,把人與人之間的幫助力量帶進來,以期給觀眾看到更多愛與希望的真實故事,也相信這是台灣最美麗的風景,於是誕生了《我是救星》。取這個節目名稱時很掙扎,因為感覺有點狂,非常不搭我的個性,但為了讓觀眾好記,也呼應當時《我是○○》系列的節目風潮,我最後還是用了《我是救星》節目名稱,每次開場白,我總會說「每個人都不孤單,人的一生不知道會遇到誰,他可能幫助我們,而我們也有力量成為別人生命中的救星」,期待這個幫助的力量能夠擴散出去!

不過,總是要讓觀眾先好好閱讀眼前這個主角的生命故事,所以,我必須透過深度訪談來牽引出一個又一個的深刻故事。像是在算命桌旁長大的導演楊雅?,從小就看盡人生劇本,對於社會的不公不義總是熱血沸騰卻又能細膩諷刺;新生代立委陳柏惟在賭場長大,親眼見證地下經濟這個台灣不能說破的祕密;單親家庭長大的心理醫師鄧惠文,內心有個難以揭露的親情傷口,自己也要設法面對、療癒它;小時候就與眾不同的唐鳳,竟然曾被霸凌到想要自殺;礦工家庭出身的吳念真,從小就是個大文豪,卻選擇唸會計顧腹肚,提拔無數人,自己卻深陷憂鬱症之苦……。每一個主角人物都有其奮鬥歷程,成功不會自己從天上掉下來,考驗更是無所不在,但,他們都秉持著某一種生命信念,勇敢地往前走!

有榮幸與他們深刻對談,感謝這樣的緣分。兩個生命體的剖心對話,因為彼此人生閱歷的相互輝映折射,交織出的,又是另一番體悟;而這種體悟在電視上沒有呈現的,在這本書裡透過文字可大肆奔放,算是一種……彼此生命的對話,又長出全新的生命一樣!

相信自己,我們都是有力量的
所以,要感謝故事裡的每個人,有大家精采的活著,才有這些感動的力量!尤其,透過節目,我們還把報導足跡帶向全世界,讓觀眾看見活躍在世界舞台的優秀台灣人,不只如此,我們還前進香港反送中的現場、拜訪達蘭薩拉的達賴喇嘛與流亡藏人、站在日本福島核電廠的爆炸現場、直擊土耳其攻打敘利亞的戰場、探訪金三角毒窟蹂躪下的人生,帶領觀眾深入瞭解世界更多的苦難與真實,帶回一個又一個感人的故事。《我是救星》連同後來延伸製作的《台灣的前世今生》,節目開播三年,三年都獲得金鐘獎入圍的肯定,感謝寶佳公益慈善基金會支持我們完成這些大製作。

不過,提筆書寫這本書的時候,我卻因為出艱困的外景採訪工作,操勞過度搞到視網膜剝離,反而因此不能使用眼睛,常常覺得命運挺捉弄人的,但沒有被逆境淬鍊過的人生,何來雋永品嘗的甜美果實呢?不止我,書中每個人物的人生都充滿挑戰,且看他們如何披荊斬棘、奮力前行!

衷心感謝上過節目的每個人,但一本書實在放不下所有內容,只能擇十位主角來書寫,就已經有十萬多字了,足見每個故事的劇力萬鈞!無論如何,找出每個人的核心價值,是我長年不墜的努力,畢竟這個社會紛擾已多,大家何不回歸最原始的感動呢?!

一切的緣起,在於幫助的力量,最後的感動,也在於幫助的力量。相信自己,我們都是有力量的,幫助自己、也幫助別人,透過閱讀這些人的生命故事,且讓我們一棒接一棒的,把良善的本質傳遞下去!

‧摘文

01 看見愛與幫助的力量
與憂鬱症共處的吳念真

為台灣社會注入很多正向力量的吳導,也深受憂鬱症之苦,
他提醒,很多人出於無意或好意的建議,有時反而帶來壓力與傷害,
與其亂勸,靜靜傾聽和陪伴,反而才是最好的。

製播《我是救星》節目,內涵在於希望看見人與人互相幫助的力量,因為每個人都不孤單,生命轉彎處,總有那麼一個人或事件,扮演了什麼關鍵角色,讓你又開啟一趟意外卻豐富的人生旅程。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版