千面英雄:70年經典新編紀念版,從神話學心理學到好萊塢編劇王道

11. 終極的恩賜:這是故事的實質高潮,指推展劇情的物件、人物或目標,是驅動英雄動機之關鍵事物,但不必然詳細具體,比如在《黑色追緝令》中,從來沒有具體交代皮箱裡究竟是什麼東西,這只皮箱卻引領了所有角色展開這場瘋狂的旅程。

◎第三幕:回歸
12. 拒絕回歸:成功完成任務的英雄,已經轉化為一個不同的人。在他眼裡,原來的世界如今可能顯得非常遜色,因此拒絕回歸,況且回歸的旅程也可能非常危險。「回歸」是「英雄的旅程」第三幕的開端,雖然比「啟程」短,但也應該包含衝突在內。
13. 魔幻脫逃:這是英雄(一行人)必須逃出生天的關鍵點,通常會需要旅途上遭遇之人物提供的協助,比如《綠野仙蹤》裡桃樂絲想回到堪薩斯就需要憑藉超凡的信念。
14. 外來的救援:英雄有時必須借助外力走出死亡的蔭谷,比如《魔戒》的佛羅多雖然摧毀了宰制他們所有人的魔戒後,但這不表示他們就可以輕鬆回到原來的世界。這時候,第二幕出現的那些巨鷹再次現身,成了他們的工具。
15. 跨越回歸的門檻:當英雄踏上歸鄉的路途,這時候應該公開展現他們性格中的改變。在此一階段,英雄終於擺脫外在世界的混亂與紛擾,回到家鄉。已不同於過往的英雄,一定很難適應原來的世界,經歷一種類似創傷症候群的時期。
16. 兩個世界的主人:英雄在旅程中學到了許多,並且將它們帶回家鄉。不論在踏上旅程之前,他們有過怎樣的遭遇,都跟他們後來的經歷相形失色。英雄這時已經更有能力,也更堅毅。他們征服了不尋常的世界,現在也可以駕馭現實世界了。
17. 自在的生活:冒險改變了英雄。深徹洞悉這一點的英雄,生命變得更為豐富完整,生活也更自在從容。

就許多方面來說,「英雄的旅程」展現的是個人/角色某個層面的死亡、重生為「全新之人」的故事。變動是恆常的。「英雄的旅程」是我們的人生縮影,一種揭示我們可以度過生命/生活的變動、面對自己的失敗後再繼續往前進的模型。

★本書特色:

橫跨故事創作、心靈成長、神話學領域|暢銷世界百萬冊|長踞Amazon暢銷榜
◆ 神話學大師坎伯,結合精神分析、人類學、文學、藝術、社會學、語言學等跨領域研究,開創「神話學世界觀」,提出「英雄旅程」模型影響當代大眾文化敘事手法之巨作。
◆從史丹利.庫伯力克、喬治盧卡斯、史蒂芬史匹伯,到賈伯斯、J.K.羅琳、《三體》劉慈欣,以神話學影響西方流行文化70年,好萊塢必讀書目,打造各種具戲劇性、娛樂性和心理真實性故事的「聖經級」參考書。
◆ 編劇理論暢銷書《故事的解剖》、《作家之路》、《電影的魔力》等著作之思想源頭。
◆ 將神話與當代生活重新連結起來,以「啟程→啟蒙→回歸」這段所有英雄必經之路的偉大旅程,啟發當代人接受挑戰的召喚,踏上考驗的旅程,探索生命的深層意義,為個人和社會尋找恩賜。

最新生活新聞
行動版 電腦版