狗狗這樣吃,癌細胞消失!(暢銷新裝版)須崎博士的毛小孩防癌飲食指南‧日本權威獸醫教你做出「戰勝癌症」的元氣愛犬餐

◎注意要攝取好的食物
飲食確實有其療效,但是飲食療法的目標在於「彌補不足、恢復正常」,而不是讓身體變成超越正常機能的特別狀態。
當體內的異物過多時,身體機能便無法完全處理,最後大家就會把焦點放在額外的營養攝取上。但事實上,在平日的飲食裡攝取充足的水分、將體內殘留的毒素排出體外,這才是最重要的。
◎即使被宣告只剩幾個月的壽命,也不要放棄
當狗狗被醫生宣告只剩幾個月的壽命時,有些心情沮喪的飼主在網路上蒐集資料後,會陷入更加悲傷的惡性循環中。即使用盡各種方法(外科手術、抗癌藥物、放射線治療)為牠們清除長出來的腫瘤組織,也還要面對復發等不少無法處理的狀況。可是,如果能針對造成遺傳基因受損的原因對症下藥,也就是「減少對遺傳基因的傷害→細胞來得及修復→減少罹癌遺傳基因的形成→形成腫瘤細胞的量減少→白血球的攻擊與清除能趕上進度→腫瘤組織變小」,在醫學上也並非不可能的事。
◎讓身體運作正常化的程序
透過改變飲食來啟動正常化的開關,殘留在體內的異物就會順利排出,這時可能會出現暫時性的、更強烈的排毒反應,但不用擔心,這是很正常的現象。其中,也曾經出現過腫瘤一度長大後再縮小的案例,流程大致上會是「白血球戰鬥→發炎反應轉強→腫大→白血球進一步處理→腫瘤細胞減少→腫瘤組織縮小」。
◎「癌症復發」是什麼?
即使透過手術去除腫瘤組織,或是使用藥物讓腫瘤縮小,只要根本原因還在,同樣的狀況還是會發生,這就是「癌症復發」。如果只是去除了「癌細胞」,卻沒找到或改善形成「癌」的原因,同樣的症狀有可能會再次發生,有能力去除根本原因的,是身體的免疫系統,而提供免疫系統正常運作的物資,還是要靠飲食。
也許有人會想:「光是改變飲食,怎麼可能改善癌症?」但飲食造就了身體,而癌症是生活習慣病,我們不能忽視日常飲食的抗癌效果,以「供給身體戰鬥的物資,避開會造成阻礙之物」的想法去執行吧!

You are what you eat. 人如其食。
獸醫師?獸醫學博士?須崎動物醫院院長
須崎恭彥

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版