莊子教你看懂人生這場戲:原來,我們都被困在自己想像的劇情裡

莊子教你看懂人生這場戲:原來,我們都被困在自己想像的劇情裡
莊子教你看懂人生這場戲:原來,我們都被困在自己想像的劇情裡
作者:梁冬   出版社:高寶   出版日期:2021-06-17 00:00:00

<內容簡介>

☆ 喜馬拉雅FM「梁冬私房筆記:莊子的心靈自由之路」播放量破2,300萬次
☆ 當當圖書《梁冬說莊子》系列破13,000則評價,99.8%好評

世界有點複雜,豁達大師莊子會陪你找到自由的解答。

面對做不完的工作、趕不上的進度,你是否很爆炸,好想喊「我受夠了」?
碰到愛批評、愛爭論、愛比較的人,你是否很崩潰,好想說「小人退散」?
不斷與機會和成功擦身而過,你是否感到沮喪,好想問「是我不夠好嗎」?

人生中會遇到的各種想不通、放不下、過不去,
莊子早就透過一幕又一幕的超現實短劇告訴你怎麼做了。

►被情緒綁架時,請提醒自己──
所有情緒反應,都只是出於內心預設立場的習慣而已;不如深呼吸一口氣,換個角度看事情,或許反而能看見轉機。

►碰到用嘴巴刷存在感的人時,請記得──
對方除了證明你是錯的而他是對的以外,什麼也證明不了。請盡快遠離這種人,否則你一定會充滿挫折感。

►事情不如預期時,請告訴自己──
任何事物的好壞對錯都不是永遠的,此刻看似不好的結果,未來也可能變成好結果;不妨盡情享受過程中的風景。

在《齊物論》的世界裡,所有事物都是同一個生命體,
而我們的所見所聞,只是不同攝影機拍到的各種角度而已。

世界越亂,越需要讀莊子,
練習不隨波逐流,從今天起好好過生活。

最新生活新聞
行動版 電腦版