吃的台灣史:荷蘭傳教士的麵包、清人的鮭魚罐頭、日治的牛肉吃法,尋找台灣的飲食文化史

黃震南 藏書家
蔡珠兒 作家
◎美味推薦(依姓氏筆畫序)

料理是實驗科學的一部分,懂得吃更能使料理達到美味的巔峰,懂得台灣土地上的族群人文、遷徙移民、戰後遺留,留下了食材演化的跡象與脈絡,也融合出台灣飲食文化中最驕傲的接納包容,世界各地新食材的引進在這氣候宜人的台灣土地生根,米種的改良、小麥麵食工業與麵包的政策市場、茶的熱冷飲習慣、台灣糖的興衰轉型、糖與台灣米酒的特色、調味料的多樣性煮出多味的台灣菜。
手握曹銘宗老師、翁佳音老師的這本《吃的台灣史》,豐富了知識的印證,更可讓台灣料理人展演出在地食材的生命與價值。
——林奕成/灃食公益飲食文化教育基金會「美味革新」主廚

我這兩位老友熱愛台灣史學術研究,也熱衷在生活文化的歷史基礎做奠定性的書寫。上次他們合作,據各階段歷史文獻考訂台灣地名;這次合作,他們的別出心裁,依然嚴謹大量考證文獻,而在嗅覺、味覺、營養、經濟食材、民族美食、跨民族暨異民族融合等等的傳統與變遷,漫漫的歷史流動中介紹台灣飲食生活和文化。
——東年/小說家

「汝為台灣人不可不知台灣事」,這常常是勸說別人讀台灣史的理由。但坊間的台灣史很容易淪為仇恨史,不是要你記得被誰侵略、誰又做了貪汙殺戮的勾當、或這塊土地自古以來不屬於任何人等等。這些問題感覺都同樣指向相近的答案,但仔細想想又彼此矛盾,好像是認知作戰的粗糙伎倆且讓人讀得不愉快。這本《吃的台灣史》跳脫上述窠臼,從跨學科的物質文化角度,來看這塊美麗土地與多樣族群一同匯聚共創且讓世人食指大動、垂涎三尺的美食由來,怎不讓人神往心往。
——莊德仁/師大歷史所博士,建中歷史教

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版