staub鑄鐵鍋減醣餐桌:活用中火加熱+微火悶熟的無水料理特色, 煮出原汁原味、澎派豐富的瘦身大餐!

鯖魚罐頭白蘿蔔咖哩香料飯
鴻喜菇蘿蔔絲乾梅干炊飯

Column減醣甜點
低醣起司蛋糕
豆漿布丁
地瓜饀

推薦的菜單
Q&A

<作者簡介>

大橋由香
料理研究家,也是「Staub Bistro Haruhi Gohan」的店主。和許多企業主共同開發食譜,並在網路或是雜誌上發表食譜,身兼專業料理人和活動講師等多重角色,並持續活躍中。每個月會舉辦數次的料理課程。出版多本使用「Staub鑄鐵鍋」的各式食譜,可說是最會活用Staub鍋特性的料理家。
著有《STAUB鑄鐵鍋 無水料理書》、《憑什麼料理不用水?鑄鐵鍋的神奇魔力》、《Staub鑄鐵鍋料理全書:原汁原味肉料理不失敗》、《Staub鑄鐵鍋料理全書:澎湃海鮮料理不失敗》、《Staub鑄鐵鍋料理全書:新鮮蔬菜料理不失敗》。
◎IG:Instagram @haruhigohan
◎網站:www.haruhigohan.com

藤原高子
營養師、飲食顧問、T’s FOOD LAB代表。
於雜誌、電子報等媒體撰寫專欄及食譜,幫助女性實現美麗與健康。另外還參與美容食品、保健食品、化妝品、食品的商品企劃研發工作。

譯者:蔡麗蓉
曾任日系大型化妝品公司商品企劃、國內知名企業日文管理師,翻譯過上百本漫畫以及數十本實用生活類書籍。

★內文試閱:

‧前言

讓美味的減醣料理,成為持續一輩子的健康飲食
減肥可說是「九分靠飲食,一分靠運動」,我原本就有運動的習慣,卻總是瘦不下來⋯⋯可想而知飲食的部分都沒有節制。我的工作與飲食有關,對我來說,明知道「節食這種事根本做不到」,還是會想要多吃蔬菜,用自己的方式攝取有益健康的飲食,只不過代謝率還是一天比一天差,居然在兩年內就胖了九公斤!
所幸在二○一九年五月,我接連兩天遇到了「靠減醣瘦下十八公斤!」的顧客,還有「減掉八公斤!」的朋友,減肥之神終於降臨到我身邊。我開始用獨創的方法減醣,體重也在一個月內就順利往下掉了兩公斤,真的感到很開心。回顧那段日子,才發現過去常吃甜食及高醣食物,長期累積下來不知道攝取進多少含醣量了。
雖然我從「減醣」開始了減肥計畫,但卻一直苦於腸胃不適,就在這時候,我認識了營養師藤原高子。我請藤原營養師幫我檢查每餐的飲食內容,了解自己的飲食偏好後,體重才逐漸往下掉。而且在營養師的協助之下,肚子不適的情形也改善了。其實營養師在協助大家減肥時,「會依照每個人不同的食量、飲食、消耗熱量及體質,採用適合每一個人的減肥法」。
舉例來說,習慣吃很多白米飯的人,只要減醣的話,體重應該馬上就能降下來。只要從現在開始,注意所選擇的食物,一定可以擁有健康的人生。藤原營養師還建議我:「可以一輩子持之以恆的飲食,才是健康的『飲食習慣』!」
坊間流傳許多有關減醣的資訊,譬如「盡量避免攝取含醣量,蛋白質可以無限量攝取,脂質也應積極攝取」,但是內容卻很極端,這種飲食法究竟適不適合自己,實在很難下定論。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版