愛情創傷來自童年創傷:走出受害者、拯救者、加害者的陰影與複製

王俸鋼(彰化基督教醫院司法精神醫學中心主任)、文森說書(YouTuber)、吳姵瑩(愛心理諮商所所長)、洪仲清(臨床心理師)、鄭俊德(閱讀人)超有感推薦(依姓氏筆劃順序排列)

◎SKimmy 你的網路閨蜜(YouTuber & 作家):
「我真的累死了、受夠了,壓根不想再玩這種爛遊戲了欸。我到底該怎麼做,才能談到一段正常、健康、幸福、滿意的感情?」
我跟書裡的苦主們一樣,都曾苦苦思索這個問題,最終我們都找上了像黃惠萱這樣的臨床心理師,走上一條「自我認識」以及「自我接納」的道路。

◎瑪那熊(諮商心理師、約會教練、關係經營講師):
我們總急著想知道如何與伴侶「溝通」,該「說些什麼」,能讓關係更好。但本書教我們的是「暫停」的好處與妙用。透過「請讓我先想一下」金句,讓雙方有機會跳脫出原本習以為常的惡性互動,製造出重要的突破口。接著,再運用本書介紹的「觀察」與「表達」技巧來劃出界線,達到有效溝通的目標。

★目錄:

009【推薦序】怎麼做,才能談一段正常、健康、幸福、滿意的感情?/ SKimmy 你的網路閨蜜(YouTuber & 作家)
015【推薦序】愈想愈不對勁的愛情,可能就是你採到了爛桃花/瑪那熊(諮商心理師、約會教練、關係經營講師)
027【前言】那些在愛情裡的痛苦
030【特別企劃】關係角色自我檢核表──受害者、拯救者、加害者、局外人,你屬於哪一種?

輯一 12種病態情人──這是她們的故事,也是妳的故事
034憤怒情人:常化身為失控、狂怒的綠巨人
045控制情人:讓人感到窒息、想逃的愛
056媽寶情人:她總是照顧他,他何時才會長大?
066競爭情人:競爭是為了證明自己值得被愛
078綠葉情人:她喜歡,也擅長幫助和「成全」別人
088冰箱情人:她從小就習慣一個人
099依賴情人:若結婚,她要媽媽與她一起住
110無實情人:因他有個「不能輸的父親」
120雙面情人:不能被知曉的性愛成癮
132點心情人:男友只能在星期三與她約會
143人魚情人:有愛無性,不可以嗎?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版