練心:李崇建與雨果幼兒園的薩提爾教育實踐

練心:李崇建與雨果幼兒園的薩提爾教育實踐
練心:李崇建與雨果幼兒園的薩提爾教育實踐
作者:李崇建、林文煌   出版社:親子天下   出版日期:2022-05-04 00:00:00

「我們的教育模式,不是保證孩子不受傷,也不是確保自己不犯錯,而是時時覺察自己,在教育過程中時刻專注,並且樂於做出改變,用愛陪伴孩子成長,成為一個負責而不自責的人。」∼林文煌

教育的究極目標是什麼?滿足世界主流的價值嗎?

就像書中的阿果,有世人眼中的好工作、優渥的生活,但是,他的內心常感陰鬱。

10多年來與無數成人進行薩提爾對話,李崇建發現許多不幸福的「三師」,

教育的過程過於看重外在,忽略了內在生命的建構,

太多的成年人回溯童年冰山,才發現自己多麼渴望被完全的愛與接納。

▶童年自我 V.S.應對孩子的姿態

不被理解和包容的童年,在成為父母和老師之後,形塑了不健康的親子、師生互動關係。

◉習慣逃避的大人

阿P的童年,履履被嚴厲的數學家教責罵,而童年的他是如此堅持、努力,

成為父親的阿P,拒絕對他的孩子好奇,以指責、超理智的姿態應對孩子。

◉內心匱乏的大人

這世上最遙遠的距離就是小黛與她自己的距離,

離婚未生養孩子的小黛,總是感到疲憊,原來生命的死結在於她的童年被迫扮演小大人。

◉過度努力的大人

永遠停不下來的小芳,被「一停下來,我會被淘汰」的慣性思維困住,

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版