高科大六週年校慶明日登場 今以人文風采先行

整併國內三所科大而成立的國立高雄科技大學,明(2)日將舉行六週年校慶典禮,適逢前身之一高雄工專建校六十週年,今年校慶活動將在三民區的建工校區盛大登場,連續進行二日的慶祝活動,今 (1)日即以富含人文風采與歷史意義的校史館啟程儀式、青藝獎典藏展以及校慶音樂會打頭陣,用台灣式的軟實力迎接來自歐亞各國姐妹校超過50人的祝賀團。

高科大前身之一高雄應用科技大學,早年為高雄工專,是早年國內產業人才的培育重鎮,當年建校後的第一批建築物中,如今保留了北棟教學大樓,且被高雄市政府指定為歷史建物,出自國內第一位女性建築師修澤蘭手筆。高科大依據歷史建物相關規範,展開繁複的復舊工程,雖未完工,但北棟未來原址復原後,將在此設立校史館,因此以高科大校史為軸心,策畫校史館啟程儀式,以高科大悠遠的產業人才教育歷史,鋪陳出高科大的產業影響力。

人文藝術涵養在高科大教育理念中,扮演著平衡產業人才的關鍵角色,不論是通識博雅教育、生命教育,乃至人文藝術教育,都投注相當資源,校慶前一週也才剛公佈獲得教育部112年藝術教育貢獻獎,再加上110年獲得典範通識學校獎,凸顯出高科大雖為「科技大學」,但卻富含人文精神。

高科大每年固定結合校慶舉辦青藝獎典藏展以及徵件競賽,今年邁入第五年,開始在國內藝術圈打響名號,今年收件數幾乎翻倍達到853件的新高峰,評選過程也相當激烈,最後順利選出盈正豫順金獎,由台灣藝術大學美術系畢業的洪宇蕎以混和媒材作品《夢的沉積物》獲得金獎三十萬元獎金,而今年的特別獎指定油畫作品,則由大葉大學工設系畢業的余偉丞以油畫創作《生命力》拿下特別獎二十萬元獎金,評審團在複審現場也表達,今年作品對比往年又呈現出更高的藝術表現,金獎與特別獎更是歷經四輪的投票才產生。這一個由高科大自主舉辦的藝術徵件及典藏活動,也成為高科大每年校慶中,最優美精緻的一場系列活動,更在國內藝術圈奠定了一定的地位。今年的典藏作品包含油畫、水墨、膠彩、陶塑、雕塑、複合媒材等等,正在高科大建工校區藝文中心展出,直到本(12)月29日。

高科大校慶活動第一日將以今 (1)日下午於高雄市文化中心至德堂舉辦的校慶音樂會首演畫下完美句點。高科大邀請畢業校友余能盛擔任製作人,邀集國際知名聲樂演唱家MARIA PIA PISCITELLI、RICARDO TAMURA、HÉCTOR SANDOVAL、MARIA KUBLASHVILI等四人同台演出,精選歌劇經典曲目串成今年的校慶音樂會,結合長榮交響樂團共同為高科大校慶活動注入藝術光輝。由於高科大校友余能盛長年活躍於歐洲德語區的藝術界,因此成為高科大在藝術界的珍貴資產,也是第二次為高科大規畫校慶藝術演出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版