台灣路跑界參加美國綠色運動聯盟論壇 與全球六大馬賽事交流環境永續經

為擴大國內路跑界環境永續作為的國際能見度,中華民國超級馬拉松運動協會郭豐州理事長及國立清華大學運動事業及政策中心黃煜教授參加由美國綠色運動聯盟(Green Sport Alliance)主辦的論壇。同時,黃煜教授以台灣路跑賽事環境永續聯盟身分,與國際知名馬拉松賽事,包括紐約馬拉松、芝加哥馬拉松及洛杉磯馬拉松等,同台交流永續工作推動經驗。

邁入14年的論壇於洛杉磯孔雀劇院登場,計有近800名、來自15個國家的人員與會,三天的論壇超過70餘場次的各種演講、報告或是座談會,參與的成員是來自運動或環境永續的相關專業人士。

黃煜教授指出這次與會是有三大意涵,第一,這是第一次有台灣代表參與論壇並分享國內路跑界環境永續的作為,郭豐州理事長也觀察與會的成員多半來自北美地區,黃教授不僅是幫台灣,甚至是亞洲地區發聲。第二,透過次此交流,不僅凸顯國內路跑界在環境永續的具體成效也彰顯對於全球氣候變遷的重視,特別是幾個指標型馬拉松賽事,如臺北馬拉松、新北市萬金石馬拉松、台灣米倉田中馬拉松及超馬協會的賽事都積極落實各項環境友善措施,堪稱綠色賽事先驅,透過本次交流可以讓國際與會成員理解台灣這些賽事對於氣候變遷的重視。第三,所謂「三人行必有我師」,與會的三個美國馬拉松賽事的規模及歷史相當悠久,最年輕的算是洛杉磯馬拉松,創辦於1986年,而紐約馬算是老大哥,第一屆是在1970年辦理,迄今已有半世紀,其中,紐約馬拉松及芝加哥馬拉松是全球六大馬成員,可說是許多國際跑友的首選,負責芝加哥馬拉松永續的摩里斯(Morris)表示他們的賽事有三分之一國際跑友,

此外,郭豐州理事長與黃煜教授也特別邀請負責紐約馬拉松環境永續事務的克莉斯裘蘿(Crisculo)主任參與國內的路跑賽事永續論壇,克莉斯裘蘿主任也將於今年的永續論壇線上分享紐約馬拉松的環境永續,這也使得連續辦理四年路跑賽事永續論壇首次有國際講者參與,也是一大突破。

本次論壇的與會成員可謂星光熠熠,目前效力於美國職籃金州勇士的球星克里斯保羅(Chris Paul)也擔任與談貴賓,在北京及倫敦奧運代表美國並拿下金牌的克里斯本次加入聯盟並擔任理事成員,期望能夠為公益事務發聲。論壇頒獎晚會的主持人是莎拉西潘(Sarah Spain),是知名的運動頻道《ESPN》主播,她在2018年曾獲得運動艾美獎,另外,國家廣播電視台的氣象主播雀斯肯恩(Chase Cain),發明充電足球的潔西卡馬修斯(Jessica Mattews)是哈佛大學商學院畢業,而美國主要職業運動聯盟,包括職棒、職棒、賽車等都有主管代表與會。其他區域推動環境永續的關鍵推手也都蒞會,包括澳洲運動環境聯盟創辦人阮希拉博士及英國運動正能量創辦人克萊兒寶莉,凸顯這個論壇人士的含金量。

整體而言,號稱「運動王國」的美國在運動環境永續確實有諸多值得借鏡之處,如在主要馬拉松賽事都有專責的部門及人員,並且在策略規劃及訊息揭露都相對性完整,而其運動生態系成員的參與更是廣泛,主要運動組織或意見領袖也都積極發聲,國內路跑界在國科會的支持下從論壇辦理、策略聯盟運作到指引作業都陸續進行,事實上,運動在現今社會肩負多元社會功能,同時,運動人潮會對環境造成汙染或是生態衝擊,因此,運動組織及參與者都必須理解氣候變遷議題的急迫性,環境永續工作更是人人有責,郭豐州理事長及黃煜教授期待更多的國內運動界人士能夠參與永續事務。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版