「2024 IEMSC國際救護競賽」盛大舉辦

「2024 IEMSC 國際救護競賽」於昨(113)年6月19日(星期三)下午1時假台北國際會議中心4樓貴賓廳盛大舉辦,新北市政府由陳純敬副市長代表出席,替台灣的代表選手加油打氣,而消防局連續二年辦理全國救護英雄競技高峰會,市長於本年4月10日蒞臨主持本府與台灣急診醫學會共同舉辦之「IEMSC-台灣代表隊選拔賽,最後選出代表台灣6支隊伍(新北市2隊、台中市2隊、台南市、新竹縣),另有泰國、香港、菲律賓及日本等國家,共計12支隊伍同場競技。

「2024 IEMSC國際救護競賽」是由主辦單位(台灣急診醫學會、台灣緊急救護醫療指導醫師學會、中華緊急救護技術員協會)首次於台灣(台北國際會議中心)舉辦的國際救護競賽,邀請了來自全球各地的頂尖緊急救護技術好手,齊聚一堂,共襄盛舉。經過6月19日的初賽,成功選拔出了6隊菁英隊伍競技明日的決賽,分別為台南、新北、香港、泰國、新北亞東聯隊、台中,將再決賽共同角逐最高殊榮。侯友宜市長一直都很重視市民生命安全,上任後也持續投入資源提升緊急救護,也要求與後端醫院緊密連結,組成綿密的緊急救護網,而全國每年緊急救護案件數有130多萬件,新北市更是突破23萬件,是全國各縣市救護量最多的,在消防局、衛生局與各急救責任醫院密切配合及努力下,新北市OHCA康復出院率從99年的3.1%逐年提升,至今年5月底達到11.45%的紀錄,至今成功救回了2,482人。陳純敬副市長強調為了搶救OHCA患者,除了需要專業、完整的到院後緊急醫療團隊照顧外,正確快速的到院前緊急救護處置亦是重要,市民的安全是市府的責任,希望市府團隊做全體市民最堅強的後盾,共同打造安全宜居的新北市。李清安局長也特別提到,近年來消防局也參考各縣市及國際上的救護政策做了相當多的努力,包括辦理全民CPR宣導,10年來累計宣導逾179萬人次;培訓572名高級救護技術員;遴聘89位醫療指導醫師也是全國最多;自110年起全面啟動線上101台科技行動智能救護車;自102年起將智能科技導入救護,運用智慧雲端動態救護系統(EPCR)與現場、醫院及線上指導各端點串連,有效搶救急重症患者;109年全國首創高階救護機動支援隊(TP+),前往最危急的救護現場,指揮及調度第一線救護人力;積極推廣DA-CPR(派遣員線上指導心肺復甦術);112年首創院前啟動葉克膜團隊機制及推行消防車輛運送AED計畫(PUA);113年正式施行警察運送AED計畫(POA)等。新北市雖然面臨相當多的挑戰,但樂於分享相關經驗,盼與各縣市共同精進。經過6月19日的初賽,成功選拔出了6支菁英隊伍參加今(20)日的決賽,分別為新北市2隊、台中市、台南市、香港及泰國,也恭喜晉級最終賽的隊伍,共同角逐最高殊榮。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版